什么是会计恒等式?

什么是会计恒等式?为什么一个会计主体的资产总额总是恒等于权益总额

全部答案

  • 会计恒等式是指各个会计要素在总额上必须相等的一种关系式.
      会计等式一:
      资产=负债+所有者权益. 这是会计记账和核算的基础,更是编资产负债表的基础.它表明了股东与债权人二者在企业的资产中到底占了多大份额.
      会计等式二:
      收入-费用=利润(或亏损)
      会计等式三:
      资产=负债+所有者权益+收入-费用
      会计恒等式之所以成立就是因为资产和权益实质上是同一事物的两个方面:一方面表现为企业所拥有的一系列财产的占用形态,另一方面表现为企业对这些财产的一系列所有权,亦即这些财产资金的来源渠道。而且,由于权益要求表明资产的来源,而全部来源又必须与全部资产相等,所以,全部资产必须等于全部权益

    高***