目前香菇有哪些主要加工方法?

目前香菇有哪些主要加工方法?各有什么特点?

全部答案

  •   目前香菇加工的主要方法有保鲜加工、干制加工、容器加工 和其他特殊加工。在保鲜加工中大量的是冷藏保鲜加工,速冻保 鲜加工数量很少;干制加工主要是采用烘干机械进行间接烘烤加 工,真空干燥香菇产品的比例还较少;容器加工主要有硬质罐头 加工和软质罐头加工。
       保鲜加工是目前香菇产品转化为商品的主要加工形式之一, 它具有保持鲜香菇的色、香、味俱全,原汁原味,营养丰富的特 征,具有长久稳定的市场份额,且随着社会的发展,生活水平的 提高,销售市场将不断扩大;但鲜品的保质期毕竟较短。 干制加工是目前香菇产品转化为商品的主要加工形式之一, 其加工量大,保质期较长,产品复原性能较好,可提供适应各种 对象需求的市场产品,可作为其他加工产品的原料,但加工中消 耗大量燃料,加工中有时会受到燃料中有害成分的污染。
       随着软包装的发展,容器加工也是目前香菇产品转化为商品 的主要加工形式之一,其加工量大,保质期比以上各种加工形式 的保质期都长,可成为即食食品。但色泽、香味较保鲜和干品 逊色。 其他特殊加工包括许多深加工产品的加工方法,如加工休闲 食品的减压油炸加工、香菇蜜饯、香菇调味品、香菇复合加工食品、香菇营养保健品的加工、香菇多糖加工等。
      这些加工对于综 合利用香菇原料,提供市场不同层次的需求产品,提高香菇附加 值具有重要意义。

    李***