资产和资本的区别是什么?

好评回答
    资本和资金,两者的分类是根据使用目的的不同来分的。
    资金是指的流动资产,包括现金、短期债券等,其目的为了支付,或是一种价值的储存和中介方式。
    而资本是专用来投资的资金,其目的是为了完成资本-->生产-->(资本+剩余价值)的过程(即西方经济学中的投资过程),从而获得利润或者叫剩余价值。 中国发展经济要引进外资,指的就是外国的资本。投资投的是资本,而不是资金。
    资本比资金的范畴要广,资本可以是实物的,也可以是抽象的。可以包括厂房,设备,机器等等。资金是属于资本的流动资产的一部分。简而言之: 资本:企业用于生产经营的资源,实质就是资产,包括投资人投入和债权人借予; 资金:资本中流动性最高的部分,包括现金、银行存款、可随时变现的有价证券等。

    浅***

其他答案