有的……有的……是关联词?

有的……有的……是关联词吗

全部答案

  •   并列关系中的关联词有:有的……有的、一方面……一方面、有时候……有时候、那
    麼……那麼、既然……又、一边……一边、也、又、还、同时。选择关系中的关联词有:是……还是、或者……或者、不是……就是、要麼……要麼
    与其……不如、宁可……也(决)不。
      转折关系中的关联词有:可是、但是、虽然……可是、虽然……但是、尽管……还、
    虽然(虽是、虽说、尽管、固然)……但是(但、可是、然而、却) 、却、不过、然
    而、只是。因果关系中的关联词有:因此、因为……所以、既然……就、因为(由於)……所以(因
    此、因而)、之所以……是因为、既然(既)……就(便、则、那麼)。
      条件关系中的关联词有:只要……就、只有……才、凡是……都、不管……总、只有
    ……才、除非……才、只要……就、无论 (不论、不管、任凭)……都(也、还)。递进关系中的关联词有:不但……还、不仅……还、除了……还有、不但……而且、
    不但 (不仅、不光)……而且(并且)、不但……还(也、又、更)、何况、而且、况且
    尤其、甚至。
      假设关系中的关联词有:如果……就、要是……就、即使……也、哪怕……也、如果
    (假使、假如、要是、倘若、要是)……那麼(就) 、即使(就算、就是、哪怕、纵使)
    ……也(仍然、还是)。取舍关系中的关联词有:宁可……也不、与其……不如。

    并列
    ……又……又……
    ……一面……一面……
    ……有时……有时……
    ……一会儿……一会儿……
    ……既……又……
    承接
    ……一……就……
    ……首先……然后……
    ……便……
    ……于是……
    ……才……
    ……接着……
    递进
    ……不但……而且……
    ……不仅……还……
    ……不但不……反而……
    ……连……也……
    ……何况……
    ……甚至……选择
    ……不是……就是……
    ……或是……或是……
    ……宁可……也不……
    ……还是……转折
    不是。
      。。而是。
    尽管……可是……
    虽然……但是……
    ……却……
    ……然而……
    假设
    如果……就……
    假使……便……
    要是……那么……条件
    只要……就……
    只有……才……
    无论……都……
    不管……也……因果
    因为……所以……
    由于……因此……
    既然……那么……目的
    偏句表示一种行为,正句表示这种行为的目的。

    以便,以,用以,好,为的是;以免,免得,省得。
    例:你快让他进去,以免闹情绪。取舍
    在两件事情中衡量得失,选择其中的一件,舍弃另一件。
    与其……,不如(无宁、宁可);宁可(宁愿)……不(不愿)。

    其次了解关联词语误用情况:常见关联词:
    因为……所以、不但……而且、与其……不如、宁可……也不、宁可……也、之所以……是因为、如果……就、只要……就、既然……就、即使……也、无论……都、不管……都、不仅……还、不仅……而且、不但……还。

    女***

  • 不是,和关联词根本没有关系.那既不是排比句,也不是关联词!

    P***