用算筹与沙盘计数的原理是什么?

全部答案

  •   请采纳我的答案。
    利用石头或者树枝计数,和用手指计算的情形差不多,开 始时都是一个对应一个的,最突出的优点是破除了 “数量限制”的问题。但是,利用石头或树枝计算也存在一个显而易见的缺 点,就是当它们所代表的数量太多时,无法轻易读出这一堆东西所代表的数量总值。
      为了解决这个矛盾,人们又学会了利用不同的堆置或排列方法,由此总结出了解决计算难题的公式。 这种利用石头或树枝(木棍)从事计算的方法在古代中国被称为“筹算”,所用的工具称为“算 筹'《史记》中记载,刘邦曾经 赞扬他的大谋士张良“运筹策于帷帐之中,决胜于千里之外”,话中说到的“筹策”,指的就是“算 筹”,“运筹”就是用“算筹”来计算、做计划,解决问题。
      古代的“运筹高手”,即当时的数学家或高级参谋,他们的计算技巧是很高的,计算时可以运筹如飞,看得人眼花缭乱。直至今天,人们还在用“运筹”、“筹算”这些词语来表示做计划、进行思考的意思。在学会使用算筹解决计数问题以 后,有人想到了一种新的方法:在地上 画三条直线,在开始计算时,先把算筹一个个地放在最右边的线上,当这条线放满十组时,就将它们全部收起,并在 中间的线上放一个算筹,用以记录右边满十的次数;同样,当中线摆满十个时 也将它们全部收起,而在左边的线上放上一个算筹用以记录中间满十的次数。
      很明显,这是十指计数方法的自然延伸。人们用这个方法进行连续计算,就产生了最初的“十进位”的概念。这种计算方法因为往往是在沙地上进行,所以称为“沙盘”。

    这***