政府营销怎样制约市场营销?

好评回答
      在中国,政府对于经济活动,其干预和卷入的程度都是非常高的。因此,在中国的营销活动,实际上是避不开政治的。
    一国的政治环境主要包括:政府与政党体制,政府政策,民族主义等。政治对环境的影响,是通过政府政策、法令规定,以及其他限制性措施而起作用的。
       1.政府和政党体制  (1)政府类型 类型分为议会制政府和专制政府。在议会制度下,政府经常与公民协商,其政策在某种程度上能够反映大多数人的意见。而在专制制度下,政府政策的制定在很大程度上带有独裁者的意愿。 国际营销人员要应当注意了解现政府的构成及其对经营和外商的主要政策。
      政府是保守的、中立的还是极左的?目前的商业政策是鼓励自由经营体制还是鼓励国家所有制?以次来决定公司的国际经营战略。 (2)政党 分为两党制、多党制、一党制和一党专制。两党制是由势均力敌的两个政党组成。两党各有主张,营销人员要重点研究执政党的主要政策倾向。
       在多党制国家,没有一个政党具有独立控制政府的能力,政府由各党联合组成。  多党制显然比两党制、一党制的变化更加频繁,因此在进行国际营销的时候就应当注意公司的战略与东道国政局的关系。总体上来说公司的长远战略应该有一个比较稳定的政治局面。
          2.政府政策的长期性 政府政策的稳定性直接影响企业经营战略的长期性。尽管政府政策始终处于某种渐变状态,但企业首要关注的是一国对外政策的根本性变化。这种根本变化体现为一下几点: (1)政权的频繁更替。 (2)东道国政局不稳还表现在频繁发生暴力事件、治安混乱和示威游行等方面。
      (3)文化分裂是政治不稳定的又一因素。(4)宗教对立经常是政治动荡的根源。   3.民族主义 民族主义认为,一国的经济发展要更多地依靠本国自己的经济力量,要特别维护本国民族工业的发展。事实上每个民族国家,不管它作过什么保证,也不会容忍外国公司对其市场和经济的无限渗透,特别是在东道国认为外商的决策没有顾及本国的社会经济发展需要时。
      即使在外国企业较少的美国,国会也颁布一些条款,限制外商的侵入。   民族主义对外国企业的影响,无论在发达国家还是发展中国家都是一样的,只是激烈程度不同而已。但是,所有的东道国都会在其国内控制利润和借贷;控制外商对本国公司的冲击(如削减进口,推动本国产品出口);控制外资对本国企业的投资规模等。
      这些都直接或间接的影响着国际营销的发展。

    几***

其他答案

  • 你应该还是在校的学生吧? 我也是市场营销毕业的,从事工作两年了,主要做销售这块。尤其从事过大客户的销售工作,对于这块有较深刻的认识与理解。

    o***