中国明清时期的进步思想没有成为近代社会的宣言书的原因?

中国明清时期的进步思想没有成为近代社会的宣言书的原因

全部答案

  • 首先、他们范围小,仅限于地主阶级中的开明知识分子。哪比的上欧洲的两次思想运动。正因为他们是地主阶级、他们的思想中有许多保守性、也有许多无法实现。实现了、他们也就下台成平民了!对吧!其次、他们涉及的范围小。只提出观点、没有新的政治学说。

    卡***

  • 因为这种思想只是诞生在封建社会土壤上的思想,本身受到中国封建制度的禁锢和局限,而中国明清时期始终也没有诞生资本主义的土壤滋养这种思想的发展,使得这种思想只能被禁锢和局限于封建制度下,在加上明清时期、尤其是清朝对思想文化的阉割和控制,这种思想始终得不到发展,也就无从说什么成为“近代社会得宣言书”。

    会***

  • 因为中国资产阶级还没有形成一个独立的阶级,更没有自己的政治要求,当然也就不会产生与之相适应的思想家了!

    安***