肾阳虚又上火吃什么?

肾阳虚又上火吃什么药

全部答案

  • 药还是少吃的好,是药三分毒。  1、保持良好的作息规律和习惯,量避免熬夜工作学习娱乐。  2、饮食中注意少吃辛辣或者刺激性食物。  3、抽时间参加户外运动,锻炼身体,放松心情。  4、最好不要给自己太大的压力,学会合理减压,娱乐活动开心就好。  5、最好搭配着喝喝9味御圣嗏会更好,能滋肾养肾、精气共补。

    四***

  •   1、饮食疗法:食用一些时令新鲜蔬菜和水果、茶(淡淡即可),肉的话冬天可以补些牛、羊肉。  2、肾阳虚的症状和可能的病因:疲倦无力、叫喊声小、一劳动就气喘、怕冷肢体也冷、自汗、面色清白、小便清长、大便稀、脉搏沉。病因有可能是慢性肾炎、性神经衰弱等。
       3、肾阳虚可以吃的中药:制附子(生附子有毒,不建议用)、桂圆、补骨脂、菟丝子(没有苦味的中药,较适合对于味道挑剔者)、另外(杜仲 党参)或者(仙茅 黄芪)建议服用(两个不错的组合,因为补阳药必得配上补气药,因为气虚和阳虚之间关系为互相依存;气虚者常导致阳虚,阳虚者多兼有气虚,所以中医上认为气生才能阳发!)。
      另外,建议加上些莲子(莲子可起到清心固涩的作用)。 4、肾阳虚吃药的分配比例问题:不能单纯地认为肾阳虚吃什么药!为什么呢?因为你阳补过了,可能就会转化为阴虚,所以在气候和季节上也要注意!另外,唯一的一个例外就是血虚的情况可以不必考虑,因为肝脏的造血和储藏依赖于机体的整个状态,就是是否处在气机舒达之中,在这种状态下好供养肝脏的需要!春天,在补阳虚的同时,也要加点补气药和补阴药;补气药,首选甘草或黄芪;补阴药,首选枸杞子,如果嫌太腻了,可以换成北沙参;它们之间的比例大约为:春天,这些药(总的为7份药,阳4气2阴1);夏天,这些药(总的为7份药,阳2气2阴3);秋天,这些药(总的为7份药,阳3气2阴2);冬天,这些药(总的为7份药,阳3气3阴1)。
       5、肾阳虚治不好的原因:不要以为光吃药就可以了!还要注意修心和身体保养!具体可以按下面方法做→生活有规律、不要穿太紧的衣服、不要胡思乱想、不要钻牛角尖、要尝试新鲜事物、要试图改变自己的性格、培养坚强的意志、增加修养、加强人际关系的交流、多读好书、勤锻炼身体(除了体育锻炼之外,也包括做家务)、不要熬夜(睡眠充足)、有空时多去外面转转,呼吸大自然里的新鲜空气。
       6、肾阳虚在春末夏初治事倍功半,因为春天阳气生!另外,如果在肾阳虚的基础上肌肉、筋(不包括骨)有酸痛的话,西药加利血生、叶酸;中药加当归、伸筋草。 7、祝你早日康复。

    张***