竹石表达了诗人怎样的志?

竹石表达了诗人怎样的志趣

全部答案

  • 不动如山,世外而独立的一种节操。

    p***

  •   你说的是王冕的墨梅,于谦的石灰吟和郑板桥的竹石这三首的话,其实表达的思想感情差不多。
    都是一种纯洁,坚贞不屈的,带有诗人士大夫情节的一种自白,表达的就是自己绝对清白自好,为国为民不遗余力,身正不怕影子斜,要和不正之风斗争到底之类的立志抒情。
       《墨梅》和《竹石》都采用( 托物言志 )的手法,表达作者高洁的志趣和情怀。郑板桥在竹石一诗中也采用同样手法借竹子喻理,“千磨万击还坚劲,( 任尔东西南北风 )含蓄地表达了自己绝不随波逐流的思想情操。 竹石 郑燮 咬定青山不放松,立根原在破岩中。
       千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。 [注释] 1。 《竹石》是一首题画诗。 2。 咬定:比喻根扎得结实,像咬着不松口一样。 3。 磨:折磨。坚劲:坚定强劲。 4。 尔:那。这句意思说:随那东南西北风猛刮,也吹不倒它。 [解说] 这是一首寓意深刻的题画诗。
      首二句说竹子扎根破岩中,基础牢固。次二句说任凭各方来的风猛刮,竹石受到多大的磨折击打,它们仍然坚定强劲。作者在赞美竹石的这种坚定顽强精神中,隐寓了自己风骨的强劲。“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,常被用来形容革命者在斗争中的坚定立场和受到敌人打击决不动摇的品格。
       [作者简介] 郑燮(音谢)(1693-1765),字克柔,号板桥,兴化(今江苏省兴化县)人,清代著名书画家。 谢谢。

    1***

  • 作者以物喻人,实写竹子,赞颂的却是人。诗人屹立的青山,坚硬的岩石为背景而基础,说竹子“咬定青山”,“立根破岩”,“千磨万击”。“坚劲”则正是这个历经风吹雨打的竹子和竹子所象征的人的真实写照。因此,可以说,诗歌通过歌咏竹石,塑造了一个百折不挠,顶天立地的强者的光辉形象。

    .***