高考后暑假应该做什么最有意义?

好评回答
    我建议以下几个方面:
    1.你可以去打工,锻炼自己的能力,体验社会的现状和辛酸,激发努力学习奋进的激情。
    2.你可以去参加一个特长班,进一步培养自己的兴趣和爱好,当你步入社会的时候你会发现这很重要。
    3.你也可以去做义工,比如去一个福利性质的地方去奉献自己的爱心,体现自己的价值。
    4.你还可以在家里提前做一些高一知识的提前预习,帮父母做一些家务活,体验一下家务的繁琐和必要。
    5.你也可以沉迷于网游不能自拔
    6.你也可以与朋友吃喝玩乐无所不能
    7.你也可以尽情玩耍,不知所以然尽享现在福
    8.你还可以无所事事空度寂寞
    等等,这都取决于你的决择,但要真正想过一个有意义的暑假,就应该给自己定一个积极向上的短时间内的目标并去实施,这样你就会体会到其中的快乐和自己能力的提升 。

    赵***

      熬过了高考这一战,对于刚刚高考完的毕业生来说,暂时摆脱了学业的压力,随之而来的暑假应该是最没有负担的三个月,当然这期间有焦急的等待,但是更多的还是紧张过后的尽情放松。如何度过这个有特别意义的漫长暑假?且听“过来人”之经验说。
    旅游,放松心情好方法啊
    高考奋战结束,好好放松一下心情,尽情畅游祖国的大好河山,是不少“过来人”的选择。
      “我高三那年的暑假,就用近一个月的时间,游览了西南六省,既放松了心情又开阔了眼界。”现已大学毕业的小王这样回忆道。 今年刚刚参加完高考的黄同学就决定用这三个月的假期,完成自己高中三年来的一个“伟大”计划——和好朋友一起自助游遍中南地区的华南部分。
      他的初步计划是由从桂林出发到广州与同学汇合,然后一起到祖国的南疆宝岛——海南旅游。黄同学的父母对他这个旅游计划表示支持并提供了资金,他们认为,“孩子紧张的学习考试结束以后,能够到处走一走,可以增长见识。而自助游也能锻炼孩子的生活和处理事情的能力,也更有利于以后投身到崭新的大学生活中。
      ” 记者从桂林几大旅行社了解到,进入暑期,不少高三学生都选择到外地旅行。其中北京、苏杭、以及西藏等都成为学生们的热门选择。 也有“过来人”表示,旅游不一定要出远门,其实就在桂林周边也能体会到畅游的乐趣,关键是能放松心情。于是,今年刚刚高考完的小李就表示,他准备约上几个同学徒步漓江。
       方案点评:在对我市几所高校的大学生采访中,“外出旅行”是不少大学生高三暑期的选择,也最受学生们的欢迎。至于出行线路,则是“萝卜青菜各有所爱”,不管是走进历史中的故宫颐和园,还是踏上泰山之颠感受一览众山小的博大情怀,又或是泛舟于小桥流水人家的姑苏河道之间……在暑期游历大好河山对于高三毕业生来说,都将是一次增长见识、开阔视野的宝贵机会。
       充电,迎接更激烈的竞争 紧张之后,有人尽情放松,也有人不敢懈怠。在记者采访中,一部分高三毕业生除了在家里焦急等待大学录取通知书,还多方联系相关的学校或者认真考虑是否要复读的问题,他们的暑假大多用来多方奔走和温习功课。而一些得到了大学录取通知书的同学也并不轻松, 他们利用暑假的时间报名参加了一些补习班抓紧时间为自己充电。
      去年考上中国科技大学的小周就利用高三的长假期博览了大量与自己所学专业相关的书籍,以提前为大学的学习做准备,他认为“面对竞争激烈的大学生活,不进一步充实自己,不多学一点知识,迟早会落在别人的后头。” 而“充电”的内容也是多方面的,记者了解到,到一些英语、电脑培训班报名的高三毕业生占了不小的比例。
       方案点评:广西师范大学心理健康教育中心的老师表示,不少大学生在进入大学后常常会有不适应的情况出现,如进入大学后感觉自己突然失去了方向,无所适从;或者由于过度放松无法适应大学生活而感到迷茫等。因此,在得到大学录取通知书后,学生们不妨利用假期为自己的未来发展制订好一个方向,为即将开始的新生活做好准备。
       打工,走出社会第一步 高考结束,挥别中学时代,即将面临的是走向社会。而利用中学时代最后一个假期,尝试着走出社会,参与实践,积累社会经验,也成为了不少高中毕业生成熟的选择。 小陈高考之后,就开始四处寻觅打工的机会,目的很简单——“我就是想体验一下生活。
      ”他在一家酒店做起了传菜员,如今已经读大二的他回忆起当年的打工生活,仍然印象深刻:“那是我的第一次打工经历,很苦,但是也体验到了很多东西。每天穿着不透气的衬衣来回奔走与厨房和餐厅之间,虽然有空调,但还是满头大汗。虽然我只做了十天,得到了100元的工钱,但是却学到了很多社会的经验,现在想来还是很值得的。
      ” 去年参加高考的小谭告诉记者,由于她英语还不错,假期又没有课业负担。经由亲戚介绍,她成了四个孩子的英语家教,一个月就可赚近千元。这可是算是她的“打工初体验”了,她觉得这样的暑假既充实而又能减轻自己上大学以后家庭的经济负担,非常有意义。 方案点评:在注重实践能力的今天,不但是学校和家长意识到了孩子实践操作能力的重要性,越来越多的孩子也有了强烈的忧患意识。
      对于家庭经济条件并不是很好的学生来说,利用假期时间增加社会经历、磨练自己无疑是个不错的选择。 虚度,“现在想来很懊悔” 在记者采访中,大部分“过来人”也表示,其实刚刚高考完之后是没有心思想怎么有意义地过这个暑假的,因为每天都在为是否被大学录取的事悬着一颗心,要等到拿到通知书之后才能完全安下心来做别的事,因此,有相当一部分人的高三暑假几乎是在迷茫与懵懂中虚度的。
       去年已经大学毕业的小曾,在回忆起他5年前高考之后的那个暑假时,颇有感慨地说:“那个暑假我永远不会忘记。那是我过得最颓废的一个假期,前面一段时间是迷茫地等待录取的消息,而拿到通知书以后就更加不知道做什么了。一来经济条件不允许外出旅游,二来想打工又无门路。
      因此整整两个月,我几乎都是在与同学的闲逛中度过的。现在想来真有点浪费那段时光。” “如果再次让我拥有那样一段时光的话,我想我会过得更有意义。”小曾说,“我建议现在的‘后辈’们最好充分利用这段时间,在放松娱乐的同时也可以为进入大学做点准备,比如,多与已进入大学的师兄师姐交流,了解大学的生活方式,还可以趁此机会多看一些想看的好书。
      可以制定一些计划,不要太盲目。” 此外,值得一提的是,记者还了解到了一些别有“个性”的度过高三假期的方式,例如,爱好音乐的小陈,在高三的暑期与几个志同道合的好友组建了一支乐队,实现了自己的音乐梦想;今年有几位准大学生们自己组队报名参加了今年的桂林市五人制足球赛,他们即将在绿荫场上挥洒自己的汗水来渡过这个暑假。
       漫长暑假,有人颓废,有人理智,也有人别具个性,面对这样漫长而又轻松的假期,怎样能让自己充分放松又过得有意义,还需好好思考、选择。 ###所有专业都有各自的好处。 研究领域有发展:光电工程,生物工程,生化工程,核工程,通讯工程等。 就业容易:机械类(尤其是数控类),汽车类,建筑类,网络类,矿山类,石油业,等。
       还有:老师,医生,文科中:政法,证券,旅游,广告,金融类都是不错的。
       要结合你的爱好和当地的就业形势选一个你喜欢的技术 ###我想大专机电类会好一点,如果是本科,学医是比较好的,石油化工也很吃香的,如果是学文科的,做律师是不错的,学法律就算做不了律师进个银行工作也是可以的····###当然,环保也是热门话题 学水利的确也很不错###去外面度假找同学玩咯一起去烧烤。

    编***