线切割异形面加工怎么编程 系统是HL

能不能附带视频

全部答案

  •   一、线切割加工中,上下异形加工的基本要求
      (1)对数控线切割机床的要求 要求数控线切割机床至少能四轴联动(即X、Y、U和V轴能同时运动)。
      (2)对机床操作人员的要求 机床操作人员对数控线切割机床应该特别了解。
      同时,能熟练操作机床,知道机床加工的最大锥度和各坐标轴的行程范围,等等。
      二、上下异形加工具体操作步骤如下
      现以瑞士进口的高精度慢走丝线切割机床ROBOFIL 330F为例,说明其具体操作过程。

      1. 根据加工工艺要求,仔细阅读图样
      根据图样要求,应该在头脑中想象出线切割上下异形加工后工件的最终形状。这一步特别重要,如果不小心,可能会将加工形状弄错,导致产生废品。
      2.编制上下异形加工程序
      可以使用手工编程,也可以使用计算机自动编程。
      由于计算机自动编程比较方便,下面就以计算机自动编程为例,说明上下异形加工程序的编制过程(以台湾统达TCAM/TwinCAD为例进行说明)。
      (1) 进入CAD软件绘图环境 在CAD软件绘图环境中,根据工件图样要求,在X、Y平面绘制程序平面图;在U、V平面上绘制辅助平面图。
      一般情况下,程序平面图是根据工件的名义尺寸绘制的,而辅助平面图是由程序平面图和加工锥度决定的。
      (2) 进入CAM软件绘图环境 ①设置加工工件的厚度和其他的相关参数。值得注意的是,此处的厚度是指上下异形加工的高度。如图1所示,加工工件的厚度是指从程序平面到辅助平面的距离,即30mm。
      ②选择加工工件的程序平面。如图2所示,选择420mm圆所在的XY坐标平面为程序平面。③选择加工工件的辅助平面。如图2所示,选择40mm×40mm矩形所在的UV坐标平面为辅助平面。④进入立体观测环境,如图3所示,可以看到生产的上下异形加工轨迹图。
      图中1表示程序平面,2表示辅助平面。这一步的主要作用是从外观上检查生成的上下异形加工轨迹是否正确,即检查加工轨迹有无扭曲现象。⑤进入后置处理环境,设置必要参数,然后生成加工程序。例如:
      (3)利用TCAM/TwinCAD自带的数据传输软件,将生成的加工程序输入到数控线切割机床内存中。

      (4)在机床工作台面上装夹工件,此时应注意工件装夹的位置和方向。工件的装夹位置应该与编制程序的图形的位置一致,否则,将会产生错误。
      (5)进入锥度切割模式控制面板中,设置切割模式为上下异形加工,设置工件加工厚度、程序平面的高度等信息。

      (6)根据工件的材料、加工厚度以及加工精度要求等等,在电加工控制面板中,选择合理的加工工艺参数。必要时,可以进行修改。
      (7)进入数控线切割机床绘图环境,设置与上下异形加工相关的参数。如果设置的参数不合理,将会使机床中显示的图形与实际工件的形状不一致,容易造成误解。

      (8)进入数控线切割机床加工模拟环境,模拟上下异形加工,检查加工锥度。如果锥度切割模式控制面中显示的加工锥度与图样理论锥度一致,才可进行加工。
      (9)检查其他设置,然后按开始键,进行加工。

      至此,上下异形加工的具体过程完毕。
      上下异形加工是线切割加工中的高级加工技术,操作人员一定要仔细。同时,在加工之前,应该校正电极丝,以保证加工工件的精度。

    简***