好人与坏人。

什么才算好人?什么才算坏人?

全部答案

  •   世界上没有绝对的好人与坏人。好人和坏人是比较出来的.有了好人,我们才说某人不好。同样,有了坏人.我们又说某人好。好人的头衔是别人送给他们的,更多时候是由坏人来赠送。大家常常用“好人不吃亏”来安慰那些明显吃了亏的人。别人已经吃了亏,送一句现成的好话给他,事情也就两清了。
      有个小男孩问自己母亲.什么样的人才是好人,母亲说,没有长肚脐眼的就是好人。从此,小男孩一直留心没有肚脐眼的人。母亲带他去女浴室洗澡,他眼睛直直地盯着别人的肚子看,别人就说这孩子长大一定好色。长大以后.他在男浴室里洗澡,明知道母亲小时候是骗他的.可还是忍不住要看别人有没有肚脐眼。
      有一次,他看见一个人的肚子上赫然有两个肚脐眼。他惊奇的目光让被盯着的人感到很不高兴,那人就说。怎么了,有什么好看的?他结结巴巴地说,人家说好人没有肚脐眼,你怎么一个人就有两个?那位仁兄是从劳改农场里放出来的,肚子上曾被人用:=三角刮刀捅过一下,被他这么一问.气不打一处来,湿乎乎地带着肥皂水朝他面门就是一拳.将他打翻在地。
         “好人不吃亏”是一句没道理的话。首先,好人并不在乎自己有没有吃亏,说好人不吃亏,通常是那种占了便宜的人讲漂亮话。好人按照自己的处事原则处事,他觉得自己谦让一些,吃亏一些,才心安理得。不吃亏就是占便宜。然而好人并不想占便宜。说好人不吃亏,其实是以小人之心,度君子之腹.以做小买卖的心情,谈论为人民服务。
      第二,有人习惯于得便宜卖乖.得了便宜,并不见好就收,还要说别人不吃亏,这样的人即使不是坏人,肯定也不能算好人。自己已经占了便宜,占就占了,嘴还不肯老实。惠而不费地替别人算账,这一算.结果仿佛是别人占了便宜。   事实上.好人总是吃亏的.只能说好人不在乎吃亏,好人天生度量大.而说好人生来就缺心眼,这种观点是不对的。
      好人不至于傻到连自己明显吃了亏都不知道。好人在数学方面起码不会有什么问题。在火车上,好人把自己的座位让给老人或孕妇坐。他未必就觉得站着舒服,而且假定一口气站上十个八个小时.不一定有利于身体健康。同样,看见有人丢了钱包.好人用自己的钱替他买票.又明知道这些钱是不会再还给他的.未必就觉得一点也不心疼.更不会想我今天不吃亏.是大大赚了一笔。
      好人首先是正常的人.他只是有自己的行为准则.觉得自己应该怎么样.不应该怎么样。千万别把好人想象得和呆子一个模样。说好人没有肚脐眼,这句话的潜台词也就是这意思。好人做好事.只是一种生活态度,有的人愿意做,正如有的人不愿意做。好人好事不一定非要表扬.可是千万不要瞎夸奖。
         相对好人总是吃亏来说,坏人总是占便宜。孔融让梨.不是他不知道哪个梨子好.也不是说孔融让了梨。就能躲得了什么厄运和灾难。让不让梨.孔融先生最后一样被杀。不能说好人吃亏是占便宜.也不能说坏人占便宜也是吃亏,不能运用阿Q似的推理判断。话得说清楚,一是一,二是二,吃亏就是吃亏,占便宜就是占便宜,混淆两者的界限是不对的。
      这时候讲辩证法,是有意颠倒是非.仿佛为伪劣产品做推销.是继续欺负好人.继续保护坏人。就好像好人愿意吃些亏一样,坏人喜欢占便宜。也只能让他占。在好人和坏人面前,放两个梨子.一大一小.坏人很自然会拣大的拿.拿到了大的.心安理得,他可能觉得这就是竞争,是优胜劣汰。
      好人也会想到拿大的.也知道大的好。可就是出手慢一些.而且真拿到了,会觉得不好意思.因为这有违于好人的处事原则.得了便宜.他没办法心安理得。   “坏人不得好死”只是吓唬人的鬼话。在战场上,好人与坏人一起置身于枪林弹雨,先送命的往往是好人。好人不好意思缩头缩脑,好人的反应常常要比坏人差。
      好人见义勇为,很可能丢了自己的性命。在单位里,无论是分房子还是评职称.总是能打能闹的坏人占上风。我们总说一碗水要端平.不应该欺负老实的好人,其实之所以这么呼吁,很重要的一个原因.就是一碗水从来就没有端平过。人难免欺软怕硬,马善被人骑,人善被人欺。
      所谓软,也就是好人.容易说话的老好人易于对付:所谓硬,当然是不讲道理的人,这种人,惹不起只好躲。   我扯了半天,目的不是让大家不做好人.都去做坏人,也不是想证明好人如何做不得。就像一开始说的那样.好人坏人并不绝对.好人有时候也会有坏念头,坏人有时候也会羡慕好人。
      好人与坏人可以转换.关键是看他们的行动,实践是检验真理的标准。我的意思是。有些道理不妨先说说请楚。做好人做坏人,悉听尊便。古话说,不以成败论英雄,这里借用一下,就是不以吃亏占便宜的结果评论人的好坏。让人为了不吃亏去做好人。这从情理上说不通,而且最重要的一点.人来到这个世界上.并不是为了占便宜。
      ----小小助理!。

    愚***