什么时候闰正月

全部答案

  •   由于闰月的确定和二十四节气有关,二十四节气分为节气和中气,简称节和气,从冬至起按照中气、节气相间排列。由于一年中每两个节气之间的平均间隔大约为30。5天,而阴历每月平均大约为29。5天,这样,每月的节气都会较上月的推迟一两天,这样,就终归会有一个月只有节气而没有中气,这个月就被定为一年中多出的闰月。
      所谓的十九年七闰也就是这样确定的。由于二十四个节气时均匀的分布于地球公转轨道,因此这样设置闰月基本可以保证农历年平均长度与回归年一致。
      知道了设置闰月的方法,下面我们就可以知道为什么闰正月不大出现的原因了。由于冬至前后,地球运行于近日点,公转运行速度较快,而二十四节气是平均分布于地球轨道的,每15度一个,而此时地球转过15度(每两个节气之间为15度)所需的时间较短,并不需要15天,而此时一节一气之间隔也仅为29。

      74天,比朔望月长不了多少,以因而节气推后的也较慢,所以在冬天设闰的可能性就很小。而在夏季,地球运行于远日点附近,此时公转运行速度较慢,运行15度所需的时间达到了16天,因而此时节气推后的很快,所以设闰的可能性也较大。
      所以说闰腊月,闰正月并非没有,只是比较少见罢了。

    2***