什么是实际余额效应?

全部答案

  •   指实际余额的变化对商品和劳务需求所产生的直接影响。当货币数量或价格水平发生变化时,实际余额就要发生变化。实际余额的增加或减少被认为将增加或减少总需求水平。  按照凯恩斯的理论,工资和价格下降会增加货币余额的实际价值,从而降低利率。利率降低会刺激投资增加,从而增加对商品的总需求,就业水平也会因此而增加。
      这种由于工资和价格下降间接地通过压低利率刺激总需求的效应,被称作凯恩斯效应。凯恩斯进一步认为,利率下降有一个最低限度,低于这个限度,利率不可能继续下降。因此,如果在充分就业之前,工资或价格的下降导致利率已经下降到这个最低限度,那么工资或价格的进一步下降都不会引起利率下降,也不可能刺激投资和总需求的增加。
      换句话,经济陷入流动性陷阱中。然而皮古认为,工资和价格下跌引起货币余额的实际价值上升,可以直接增长对商品的总需求,而不仅仅是间接地通过对利率的压低作用。皮古的推论是,个人储蓄的目的是相对他们的收入累积一定数量的财富。换句话说,财富与收入之间有一个合意的比例关系。
      储蓄与财富收入比例关系成反方向运动。当工资和价格下降时,货币财富的实际价值上升,财富与收入之间的比例也随之而上升,这将导致储蓄下降。这意味着对消费品的总需求将因此而增长。皮古这一观点的理论含义是,即使经济陷入流动性陷阱中,但只要工资率足够低就可以产生充分就业水平的总需求。
       由于实际货币是名义货币存量M和价格水平P之间的一个比例,即M/P,因此,如果假设价格不变,货币数量增加仍然可以得出上述结论。

    呐***