写童话的要素是什么?

全部答案

  •   童话的的要素与一般文学小说的要素异曲同工,即“童话人物”、“童话情节”和“童话环境”三要素。“童话人物”是童话三要素中最基本的要素,童话中的人物与一般小说中的人物不同,童话中的人物可以是人、动物、植物或自然界中的任何物体,如星星、月亮、石头等。
      “童话情节”是童话要素中最核心的要素。童话中的情节一般通过超常的幻想和夸张来完成的,具有“非现实性”特点,如《安徒生童话》中《海的女儿》描写了生活在海底的“美人鱼”渴求成为人的故事情节。童话中的情节是虚构的,但也根植于生活,如《格林童话》来自民间故事,是劳动民众在长期生活中总结出的智慧结晶。
      童话中的情节往往又对生活作夸张的叙述和描绘而达到一种升华。童话情节中充满丰富的诗意的幻想,作家利用幻想手段作折光的反射,借以寄托自己的情感和理想,表达对真、假、善、恶、美、丑的审美评价。“童话环境”除了包括社会环境和自然环境外,还包括一种“幻想环境”,即作家通过丰富的想象创造出的非真实的环境世界。
      如鲍姆的在《绿野仙踪》以奇异的想象构筑了一个社会环境和自然环境之外的童话环境。作家往往借助这种“幻想环境”来表达自己的情感和理想。我国有学者将童话分类为“常人体童话”、“超人体童话”和“古典童话”三类。

    刘***