失业了社保怎样继续续保?

全部答案

  • 1、本地户籍没有单位的通过户籍所在地社保局办理,个人完全承担费用。自由职业者缴纳城保基数的上、下限,在上年度全市职工月平均工资收入的300%和60%之间确定。有些地区在缴费基数和比例上可以有不同档次供选择,养老和医疗是必须缴纳的,失业、工伤和生育保险费不缴纳。2、外地户籍只能通过单位缴纳社保。也可以采取挂靠单位缴纳的名义,但钱全由个人出。

    妄***

  • 参保人员因辞退、裁员等原因与工作单位解除劳动关系失业时,原单位凭《解除劳动关系通知书》等证明,办理停保手续,核发《基本养老保险手册》等参保证件,补缴所欠基本养老保险和失业保险。参保人员失业后重新就业的,根据不同情况办理基本养老保险和失业保险手续。  1、参保人员失业后重新到新的工作单位就业的,由新单位按规定为其办理基本养老保险和失业保险续保手续。  2、参保人员失业后从事个体经营或自由职业并续保的,由个人按规定办理基本养老保险手续。以个体经营和自由职业者身份续保时,须持社会保险经办机构审核记录的《基本养老保险手册》、身份证、个体营业执照或所从事职业的证明。

    李***