基金有什么风险?

好评回答
      1、制度风险。由于处于起步到快速发展的过渡阶段,制度性基础设施还相对滞后。2、资产风险。股票、债券或货币市场工具同样具有遭受宏观经济形势、政府政策调整、投资者收益风险偏好等因素变动带来的系统性风险。当这些资本资产的收益风险特征发生变化时,以它们为投资目标的基金的收益风险同样会发生波动性变化。
      3、基金经理风险。基金经理的职责在于战胜或者不跑输给跟踪股票等资本资产市场的比较基准。知识结构、专业经验、判断决策能力等方面的不足就有可能导致实战业绩不同程度地跑输基准。基金运作风险。运作上,基金的管理人和托管人的财务健康状况、内部风险控制能力和运营效率等因素都有可能对基金的资产或者收益造成负面的影响。
      4、流动性风险。来自两个方面:一是当投资者需要现金而不得不卖出基金份额时可能遭受到价格或者时间上的风险;二是如果所有的基金赎回指令涵盖的资产规模超过基金的现金储备,基金经理不得不卖出投资组合中的证券所遭遇的交易价格或者交易数量上的风险。在我国,基金的投资者还要面对“巨额赎回限制”风险,即当基金在某一天收到的赎回申请份额数超过基金总份额10%时,基金有权对超出总份额10%的赎回申请延期处理。
      这就意味着投资者面临着巨大的不能及时、足额赎回基金的风险。

    记***