助学贷款利息是多少?

助学贷款利息是多少_大学生助学贷款有利息吗?

全部答案

  •   有的。助学贷款毕竟是一种信用借贷关系,银行是要收取一定的利息的,那么国家助学贷款利息、生源地助学贷款利息分别是怎么样收取呢?本节将主要介绍大学生助学贷款利息。助学贷款利息政策国家助学贷款以及生源地信用助学贷款的利率政策是:执行中国人民银行同期公布的同档次基准利率,不上浮。
      学生在校期间的利息由财政全部补贴。学生毕业后实际偿还的利息,将按照当年同期利率执行。助学贷款分为国家助学贷款及生源地信用助学贷款两类,那么助学贷款利息也是有所区别的,具体如下:1:国家助学贷款国家助学贷款是由政府主导、财政贴息,银行、教育行政部门与高校共同操作的专门帮助高校贫困家庭学生的银行贷款。
      借款学生不需要办理贷款担保或抵押,但需要承诺按期还款,并承担相关法律责任。国家助学贷款利息:按照中国人民银行公布的法定贷款利率和国家有关利率政策执行。如遇利率调整,按照中国人民银行的有关规定执行。2:生源地信用助学贷款生源地信用助学贷款是指国家开发银行向符合条件的家庭经济困难的普通高校新生和在校生发放的、在学生入学前户籍所在县(市、区)办理的助学贷款。
      贷款资金主要用于学生缴纳在校期间的学费和住宿费。生源地信用助学贷款是国家助学贷款的重要组成部分。生源地助学贷款利息:利率执行贷款发放时中国人民银行公布的人民币贷款基准利率,在校期间,利息由财政全额贴息。学生毕业后贷款利息由借款人自行承担。

    L***