信用证是进口商用的还是出口商用的?

全部答案

  •   给你举个例子就比较清楚啦,假设你们公司要出口给美国一家公司一批服装,那这儿你们公司就是出口商,美国那家公司就是进口商,双方约定以信用证作为结算方式。合同签定以后,进口商就会找一家跟他们有合作关系的银行开立信用证,这家银行就可以叫开证行,开证行收到进口商的申请,就会开立信用证给出口商,也就是你们公司。
      记住,开立信用证的是银行,而不是进口商开的。 在信用证上,进口商叫申请人(向银行申请信用证),出口商叫受益人(从信用证中得到利益)。开证行开出信用证后怎么把信用证给受益人,也就是你们公司呢?开证行是把信用证的内容通过电报(也有其他方式)发到受益人所在国家的另一家银行,在这当然是中国的某一家银行了。
      这家银行收到信用证后,就会把信用证打印出来,通知你们公司有信用证到啦,所以这家银行叫通知行。你们公司得到通知后,就高兴地去通知行把信用证拿回来吧。 拿回来以后,你别以为你们公司就拿到钱了,没有钱,信用证不是现金,信用证其实是一个承诺,不过这个承诺是银行(开证行)作出来的,所以信用度比较高,我们一般比较相信银行吧。
       开证行的承诺就是只要你们公司最后提交给他们银行的单据完全符合信用证的要求,没有跟信用证不相符合的地方,那他们银行就会承担付款责任,一定会付款给你们公司,不管进口商最后要不要货,不管进口商最后是不是倒闭了无力付款了,反正天塌下来,他们银行也会付款给你们公司。

    冯***