高端装备制造产业具体是哪些行业?

全部答案

  •   高端装备制造业的官方解释是: 高端制造产业是指制造业的高端领域,可以从三个角度理解——    1、技术上高端,表现为知识、技术密集,体现多学科和多领域高、精、尖技术的交叉与集成;    2、价值链高端,具有高附加值特征;    3、产业链的核心部位,发展水平决定产业链的整体竞争力。
        高端制造产业既包括传统制造业的高端部分,也包括新兴产业的高端部分。所以,高端装备制造业是指,掌握传统制造业(包括新兴产业)的核心技术,创造高端价值的产业链。高端装备制造业的上游产业应该是装备制造业,装备制造业包含了七个大分类,分别是:金属制品、通用设备制造、专用设备制造、交通运输设备制造、电气机械制造、电了设备制造和仪器仪表及办公设备制造。
      所以这些都是高端装备制造业的下游产业。而高端装备制造业的下游产业,不是特别清楚,个人觉得应该是超越一般传统制造业的范畴的,例如航空母舰的制造、大型军事装备的制造、高端科技(机器人)的研发制造等。这里推荐一个行业站,世界工厂装备制造网是专业的装备制造业行业网站,可以去参考下是不是有你所需要的信息。

    迷***