人民币贬值对私营企业有什么影响?

全部答案

  • 人民币贬值的话,我认为,现在应买不动产和动产方面的财产,才能多多地赚钱,以保证原来100元的价值现在要1000元才买得到。总之,我认为,人民币升值比贬值好些。

    杨***

  • 当时1美元可以换6.8块人民币,1人民币就等于1/6.8美元,例如本来卖一件东西1美元也就是赚6.8人民币,但是由于现在人民币一直在升值,升值也就是说本来人民币值钱了,那相反的也可以看成是美元贬值了,就是跌了,本来它1美元能换我们的6.8人民币,但是现在不值6.8人民币了,只值6.7人民币了,而我们如果还是卖1美元时,就只赚到6.7人民币了。

    赵***

  • 一些房地产策划群、媒体群的朋友们也纷纷展开讨论。讨论的焦点便是:人民币贬值对楼市将会有什么样的影响?目前中国经济正面临严重的通货紧缩压力,物价持续下跌,外贸企业持续萎缩,长三角、珠三角、环渤海湾地区的加工型企业停产、破产数量巨大,失业人口、提前返乡的民工潮明显增加……鉴于此,中央前些日子出台了4万亿的经济刺激方案,但楼市、股市的反应仍然平平,国内通货紧缩的压力仍在持续增加,国家保增长的压力也再逐步加大。而另一方面,自汇改以来,人民币对美元已累计升值19.25%,今年以来则升值了7.41%,国内呼吁提防人民

    王***

  • 人民币贬值是对外贬值:因为人民币不是自由兑换货币,人民币汇率水平是对外的价值,人民币贬值主要目的一是促进国内出口(出口企业以外币计价的出口收入能够换到更多的人民币),增加出口企业的竞争力  .现在手里有存款不会影响的,你的钱当然还是一万.这里要注意,人民币对外贬值引起外贸出口的增长,带动国内经济的增长,国民收入的增长,消费和投资的带动引起物价的上涨,这时,人民币对内价值会改变,,一万元还是一万元,但实际购买力会下降. 在现在状况下,这种物价上涨不会明显,最多抵消一下因金融危机引起的投资消费下降而导致的通货紧缩.

    陆***

  •   人民币贬值,即货币贬值(又称通货贬值,是货币升值的对称),用专业的话讲就是指单位货币所含有的价值或所代表的价值下降,即单位货币价格下降;用最通俗的话讲就是人民币的购买力变弱,或者说钱值钱。比如现在6。3654人民币可换1美元,如果贬值率为50%,则贬值后1美元可买12。
      7308元人民币,或者说6。3654人民币可以买0。5美元;如果反映到生活中,现在1元钱的东西,贬值后要花2元才能买到。那么,如果人民币贬值对我们老百姓(个人)有什么影响?人民币贬值,首先会令人民币汇率下跌(以人民币兑美元的中间价为参考值),然后影响国家宏观经济,最后通过大局(国家宏观经济)的变化反映到我们老百姓(个人)的生活上来。
       人民币贬值,一般包括主动贬值和被动贬值。人民币主动贬值一般是国家根据现行宏观经济情况,由中国中央银行主动调整人民币兑美元汇率中间价(调升)来反映贬值情况,主动贬值是国家宏观经济手段,在家大局上,对我们多数人来说有益无害。
      人民币被动贬值,一般是指他国货币(一般指美元)大幅度升值后,从而导致人民币兑美元的中间价自动调升(被动调升),以至于人民币的购买力变弱而贬值。 下面从我们老百姓(个人或者相对于集体的个体)的角度分析下人民币贬值会给日常生活带来哪些影响(受损或受益)。
       人民币贬值,有如下几类人(行业)的利益将受损: (1)、股市的股民。其实,人民币与A股的走势多数高度相关。如果人民币贬值,很多人都会考虑把钱换成美元,这样可能导致A股快速下跌。这是由于,人民币贬值会引发本币资产估值下降,导致金融业(含房地产)的相关板块走弱,以至拖累整体大盘面下跌,股民受损。
      在另一方面,人民币贬值预期一旦形成,就会将导致热钱流出,A股所处的资本市场迅速趋紧,导致股民受损。再次,如果人民币大幅贬值,可能会使境外融资企业因负担较重的财务负担,从而使相关股票估值下降从而“割肉”销售。 (2)、出境一族(出国旅游或者留学生)。
      对于出国游玩或者留学美国的学子而言,就意味着同样的人民币,所换取的美元比以前少了很多,将造成出国一族的资金紧张。对于这部分人,可采取先购汇,即考虑在出国前就兑换好全部需要的现金(美元)。也可带上几张信用卡(银联、VISA及MasterCard三张)以便使用,因不少人出国旅游喜欢刷信用卡购物,如果人民币在贬值,使用以美元结算的信用卡相对划算,延期还款反而还能够少还点钱。
      使用以人民币结算的信用卡,如果人民币继续贬值,将会还更多的利息。 (3)、中国海淘族。近年来,海外代购市场异常火热,从境外海淘的商品价格一般会比在国内专柜购买的便宜1/3左右,有的甚至能便宜一半,这也是不少海淘族舍近求远的原因。
      不过,若人民币贬值,很多海淘族会“亏了”,比如,从海外购一原来价值100美元(折合人民币约636。54元)的商品,若人民币贬值50%(夸张说法,便于理解)后,则需要付1273。08元人民币才能买到。这就像原来3元一斤的白菜,人民币贬值后要付6元才能买到,明显是不利的。
      当然,这时对于老外来说,淘中国产品将是有益的。 下面分析下,如果人民币贬值将如何从大局影响个人: 我们都知道,好处与坏处是相对的,如果对一部分人好,那么必将对另一部分人坏。这就像进出口企业一样,人民币贬值利好于出口企业,这同时就抑制了进口企业的发展。
      同时,利好了出口企业将利好于从事出口行业的员工,如工资加倍等;当然,抑制了进口企业时,在进口企业工作的员工生活将面临困难。当然,人民币贬值,按“钱不值钱”意思来说,听起来好像是利坏,就像原来去菜市场买一斤白菜要3元,贬值后要花6元才能买到。如果是一个中国的普通农民,收入原本就只能靠种植生活,土地又少,会造成“所种的不够吃”的现象。
      当然,这种情况国家考虑到了,对于这类人,国家采取了“补贴”的办理,让我们生活的更有滋有味。 (1)、人民币贬值,有如下几类人(行业)或者从事如下出口行业的人或将有好处: a、纺织服装。人民币出现贬值,国内以出口为导向的不少企业将因此获得喘息的机会。
      在这些以出口为导向的企业中,纺织服装企业无疑占据相当大的比重对于不少利润被结汇环节吞噬掉的纺织服装企业而言,人民币贬值将是刺激其业绩增长的最直接手段之一。 b、钢铁行业。钢材走出去是增厚钢企利润的一个有效途径,特别是在人民币贬值的情况下,这无疑令相关钢企的竞争力得到提升。
       c、航运业。因人民币贬值或将刺激国内纺织业等行业的出口,从而给集装箱航运带来一定的利好,从而刺激对原材料的需求以带动航空货运市场。 d、采购业。人民币贬值将加大进口企业的采购成本,但对出口型化工企业或是利好。 e、汽车业。
      人民币贬值或使进口汽车价格吸引力下降,从而抑制进口汽车销量进一步扩大局面。 (2)、人民币贬值,将对投资者(如现货、期货、外汇等)有影响。 a、人民币贬值,反映在美元汇率上,而美元汇率直接影响银价在一定情况下波动。一般在现货白银市场上,美元涨(人民币贬值)则银价跌,美元降(人民币升值)则银价扬的规律。
      而现货投资可买涨买跌,如果人民币贬值,对于买对方向的人来说可能一夜暴富,如果方向反了,可能倾家荡产。 b、美元坚挺(人民币贬值),一般代表美国国内经济形势良好,美国国内股票和债券将得到投资人竞相追捧,现货白银作为价值贮藏手段的功能受到削弱;而美元汇率下降则往往与通货膨胀、股市低迷等有关,现货白银的保值功能又再次体现。
      这是因为,美元贬值往往与通货膨胀有关,而现货白银价值含量较高,在美元贬值和通货膨胀加剧时往往会刺激对现货白银保值和投机性需求上升。美元强白银就弱;白银强美元就弱。 c、期货主要不是货,但可通过贸易反映。人民币贬值与贸易条件的恶化存在相关关系,同时实证显示出口量的扩张加剧了贸易条件的恶化。
       d、人民币贬值对外汇交易者的影响。 由于外汇是双边买卖,交易者既可以买入货币对合约作为交易的开端,也可以卖出货币对作为交易的开端,同理也可以买入或卖出货币对作为交易的结束。无论涨跌均有实现盈利的可能。这就是说,如果人民币贬值,对于买对方向的人来说可能一夜暴富,如果方向反了,可能血本无归。
       (3)、人民币贬值的其他影响。 一直以来,大量的外资在中国长期游移赚了中国的很多钱。曾经有人说了这样一个笑话:一个美国人到中国连吃带喝,走的时候把剩下的钱换成美元一年后,想当于在中国白吃白喝。人民币贬值,在理论上会有大量的美元进入中国,换成人民币资产,以规避相对的美元贬值。
      这些美元进入后,以一定资产形式存在。其中较多是买房产。过去数年房价大涨的原因之一是人民币继续贬值。在这个贬值的过程中,拥有房产的人们,资产迅速升值,但这不一定是好事。因为,若人民币贬值,有投资者担心,会有资产撤出房产,尤其是那些早期从海外涌入国内的资金,会因人民币贬值而流出中国,或不敢再轻易进入中国市场,多种作用助推国内房资产价格再次下跌。
       不管怎么说,人民币贬值,对中国是利好的(小幅度有利,大幅度就会变成废纸了)。因为,只有在国际市场上才能体现出人民币购买力,比如,原来100元人民币可买到10单位商品,如果人民币贬值后只可买到更少单位(如5个同样的商品)的商品了。
      人民币值或贬值是由汇率直观反映出来的。 中国拥有大量的外汇储备,人民币贬值后,外汇储备数量瞬间增多(比如现在是4万亿美元等值25万亿人民币,如果贬值了这4万亿美元就变成了50万亿人民币,原来中国欠他国的钱就还清了一半,就是中国消费,世界买单)。
      同时,人民币小幅度贬值,可增加就业岗位,刺激消费,拉动内需。所以,人民币贬值的利弊,需要我们用马克思的“眼睛(辩证思想)”去看待,去面对。

    撩***

  •   人民币贬值分两种情况:一种是国内人民币贬值,另外一种是国际汇率市场人民币贬值。    一、国内市场    国内市场人民币贬值实质是人民币实际购买力的下降,产生的原因是人民币流通的速度过快,反应社会需求大于社会供给,物价过快上升的现象。产生这种现象的原因有两个,货币超发,金融管理机构通过的货币政策释放巨大的流动性,比如推行公开的市场业务,向市场“吐”出更多的货币。
         钱多了,人民币自然是贬值的。   二、国际汇率市场   人民币贬值更多的是针对汇率市场而言的。汇率的走高或者走低反应人民币的升值或者贬值。在这种情况下,人民币贬值的根本原因有两个:市场因素和宏观调控。   1、市场因素   市场因素是一种被动的人民币贬值现象。
         市场因素决定人民币的贬值或者升值是因为人民币作为投资标的商品属性。国际汇率市场人民币的需求反应市场情绪。即投资对“低风险、高回报”孜孜不倦的追求,决定人民币的的市场情绪偏好。   当汇率市场投资者对中国经济的未来前景持正向态度,积极态度的时候,投资者偏向于持有人民币,那么,那么人民币出现升值趋势。
         相反,出现人民币贬值趋势。比如,市场对中国经济未来持负面态度,导致汇率市场投资者大量出售其所持有的人民币,并且买家很少,人民币贬值。即,市场对中国经济发展持负面态度导致资本的外逃,导致人民币贬值。再比如,美联储加息预期,即加息背后的美元升值,中国经济下行压力下,市场将偏好于持有美元,人民币贬值。
         2、宏观调控   是一种主动的人民币贬值现象。   宏观调控决定人民币的贬值和升值是因为中国实行有管理的汇率管理机制,虽然中国一直在推动利率市场化和汇率市场话,但是任何国家在汇率影响到本国经济正常发展的时候,都会有所干预。   所以,宏观调控下的人民币贬值有几个动因:   1)、出口因素,人民币的币值决定中国对外商品和服务输出的价格水平,人民币汇率低说明中国商品在国际市场上具有价格竞争力,即商品和服务的价格较低。
         即在国际竞争日趋激烈的情况下,金融管理机构综合国内外经济形势,有主动推动人民币贬值动因,比如2015年,出口(对外贸易)对国内生产总值的贡献率是-2。6%。一直以来,投资、消费、出口是拉动经济的“三驾马车”,出口对国内生产总值贡献率为负数,说明中国对外经济的严峻形势,特别是近年来,中国经济处于下行压力的大环境下。
         这种情况,用宏观调控手段促使人民币贬值是大概率事件。   2)、防止金融风险   当人民币处于上行通道,即升值通道的时候,国际金融炒家和投资客偏好于持有人民币,在这种语境下,大量的热钱会涌入中国,这种热钱如果控制不好,当经济遇到某些不确定性因素的时候,会大量逃离,进而可能导致国内金融体系的崩溃。
      未来防止过热的人民币投资热情,即投机情绪,适当的人民币贬值,会打压投机情绪。2008年亚洲金融风暴是很好的例子,国际金融炒家打垮了亚洲多个国家的金融体系。   当然,这种适当的贬值,也变相鼓励热钱流入实体经济领域。   综上所述,人民币的贬值是多种因素作用的结果,不论国内还是国际外汇市场,货币的供给、市场因素、和宏观调控等是人民币贬值的主要原因,而其背后的语境是中国经济发展。
       人民币汇率持续贬值,主要有以下方面的利弊影响: 一、对进出口的利弊影响:进口减少、出口增加。 1。进口会减少,以进口为主的企业,其利润会下降。 因为进口货物时,须先用人民币到银行兑换成美元等外币,然后再从国外购买货物。
      人民币贬值后,相同的人民币换得的美元更少,所购买到的货物量更小,导致进口成本增加,使进口商品的竞争力降低。所以人民币汇率持续贬值将抑制进口,对进口不利。 2。出口会增加,以出口为主的企业,其利润会增加。 人民币贬值后,出口货物所收到的美元,能从银行换回更多的人民币,利润会增加。
      企业为了竞争的需要,有了更大的降价空间。所以人民币汇率持续贬值的实质是对出口企业进行补贴,帮助这些企业出口,有利于保护低端工业和落后产能,但会增加工业污染、破坏生态环境,不利于国家的产业结构调整和产业升级。 二、对就业的利弊影响:增加就业。
       人民币贬值后,由于进口减少,使国内销售市场的竞争减小,国产货物的销量增加,就业岗位会增加;而由于出口增加,出口企业利润会增加,也会导致就业机会增加。 三、对国际资本流动和国家外汇储备的利弊影响 1。 国际游资(国际炒家)大量外逃,使国家的外汇储备减少。
       国际资本流动常常会受到汇率的重大影响。当人民币贬值成为持续性趋势,国内外的投资者就会力求持有美元等外币资产以保值,会使大量人民币兑换成外币,引发国内的大量资本外流,产生“资本项目收支逆差”。同时,由于人民币纷纷转兑外币,使外汇供不应求,会促使人民币汇率进一步贬值。
       如果本币持续贬值的趋势不减,国际资本会持续外逃,达到一定严重程度后,会使国家的外汇储备减少、甚至出现赤字,无法清偿到期的国际债务,引发严重的金融危机,国家信誉将严重受损,国内政治和经济将面临严重困难。 【请不要悲观。中国政府对国际资本流动有专门的管制措施,国际资本并不能自由进出中国。
      所以,以上极端情况根本就不会出现。】 2。 因出口增加,使国家的外汇储备增加。 如前所述,人民币贬值会增加出口,产生“经常项目收支顺差”,使国家的外汇储备增加。 但是,本币贬值对出口的增加是有限度的,主要取决于这个国家的工业化水平。
      如果工业化水平高,本币贬值对出口和外汇的增加就会明显,否则就不明显。道理很简单,如果你的产品质量低、创新差,即使不停地降价,人家也不会要,就像现在智能手机普及后,市场上的功能手机降价到只卖1、2百元,却无人问津一样。 【中国是当今世界最主要的工业品生产、出口国家,号称世界工厂,工业非常发达。
      所以,人民币贬值,会带来源源不断的外汇储备。但如前所述,会增加工业污染、破坏生态环境等,并非好事。】 四、对国内物价的利弊影响:消费品物价上涨;股市和楼市价格下跌,资产泡沫破灭。 1。进口成本增加,导致生产、生活消费品物价上涨。 人民币汇率贬值,会引起进口商品在国内的价格上涨,推动物价总体水平上升。
       国家每年需要进口大量的石油、铁矿石、木材、大豆、粮食等生产、生活消费品,这些都是以美元结算的。如果人民币持续贬值,这些消费品的进口价格就会升高,将带动整个产业链的成本增加,最终转嫁给消费者,产生通货膨胀。 2。资本外逃,导致股市和楼市价格下跌,资产泡沫破灭。
       人民币汇率持续贬值,会使国际资本投资者产生悲观预期,导致其大量抛售(变卖)在中国的股票、房产等,然后用变现得到的人民币兑换成美元等外币逃出国外(热钱外逃)。由此导致股市和楼市的价格持续下跌,随之国内资产泡沫破灭。所以,在本币贬值趋势下,如果你投资有大量的房产,应当要考虑尽快卖出! 【2014年末,人民币贬值,但中国股市却爆涨,有特殊背景。
      一是中国在2014年11月17日开通了“沪港通”,外资可以在香港通过“沪港通”直接购买中国上海证券交易所的股票,这是人民币国际化的第二步。这项措施的正面影响远远超过了人民币汇率贬值对股市所造成的负面影响。二是国际石油价格从100美元直线下降到60美元,半年时间跌去了40%,对中国经济是重大利好。
      】 五、对出国、留学的利弊影响:出国成本增加。 人民币汇率贬值后,相同数量的人民币可以换来更少的美元,使出国成本增加,不利于出国、留学。 六、对黄金价格和国际大宗商品价格的利弊影响:上涨! 目前,黄金和国际大宗商品都是以美元定价的。
      人民币贬值,等于美元升值,也就等于黄金和国际大宗商品价格上涨。所以,在本币贬值时,要持有、买入黄金等硬通货! 人民币若贬值,有8类人损失惨重 第一类:股民 分析师称,历史上,人民币与A股走势多数存在高度相关。 两者有关联的原因是:一方面,人民币贬值引发本币资产估值下降,导致金融、地产等相关板块走弱,拖累整体经济大盘;另一方面,人民币贬值预期一旦形成,将导致热钱流出,A股所处的流动性环境会迅速趋紧。
       有机构报告指出,人民币大幅贬值可能对航空企业、部分境外融资负担较重的房地产企业带来较大财务负担,促使其股票价格下跌。 应对策略:有分析师指出,从2012年经验看,防守性行业如公用、电讯和医疗等,其表现不太受货币波动的因素。 第二类:投资房地产的人 有一个“巧合”:从2005年至2013年起,人民币持续升值9年,这期间也是中国房地产价格持续上涨的9年。
      2005年,人民币启动升值后出现了一个清晰的信号:对美元长期升值。在理论上会有大量的美元进入中国,换成人民币资产,以规避相对的美元贬值。这些美元进入后,会大量购买实体资产,其中较多的是购买房地产。过去数年房价大涨的原因之一是人民币升值。在这个升值的过程中,拥有房地产的人们,资产迅速升值。
      房地产升值的预期,又激发了更多人买房的欲望。 若人民币贬值,会使国际投资者从房地产中撤资。尤其是那些早期从海外涌入国内的资金,会因人民币贬值而流出中国,或不敢再轻易进入中国市场,多种作用助推国内房地产价格下跌。 应对策略:有分析人士称,对三、四线城市来说,房价面临下跌的可能性更大些,目前并不适合出手,比较好的方式是等待观望。
       第三类:出国、留学者 对于留学美国的学子而言,这也就意味着同样的人民币,所换取的外汇比以前少很多。银行人士透露,人民币此轮急跌,也造成一些留学生家长的恐慌。兑换美元的家长也比平时多了近一成。 应对策略:分批买入分摊风险,业内专家建议那些短期内有使用外汇打算的客户,可以观察几天汇率波动,找个相对低位入手即可,分批分段来分摊风险。
      特别是有留学打算的客户,外汇资金用量比较大,可以先换汇做外币理财。 第四类:海淘族 海外代购市场火热,价格是关键因素之一。从境外海淘的商品价格一般会比在国内专柜购买的便宜30%左右,有的甚至能便宜一半,这也是不少海淘族舍近求远的原因。
      不过,人民币若贬值,很多海淘族会感觉“亏了”,因为他们购买的一些境外商品价格会上涨。 应对策略:一般情况下,海淘常分为外币入账和人民币入账两种结算方式。外币入账是信用卡消费按照外币结算,持卡人需要以外币还款;如手中没有外币,则需要用人民币购汇来还款。
      如果持卡人手中有足够的外币,采取外币直接还款的方式,不涉及成本增加。 第五类:出境旅游的人 人民币贬值后,将导致出境游的成本上涨。 应对策略:先购汇更划算,理财师提醒,不少人出国旅游喜欢刷信用卡购物,如果人民币在升值,延期还款反而还能够少还点钱。
      但如果人民币继续贬值,最好考虑在出国前就兑换好全部现金。 第六类:进口企业 进口企业的进口成本增加,利润下降,其市场竞争力会随之下降。 应对策略:分析师称,为了降低汇率波动带来的风险,外贸企业需要通过一些外汇衍生工具,比如远期结售汇、外汇掉期,到外汇期权等锁定汇率风险。
       第七类:炒买人民币(做多)的企业 近年来,随着人民币兑美元稳步升值,国内企业通过做多人民币来确保稳定的出口收入,更有企业借钱押人民币升值。这样做虽然放大了人民币升值带来的收益,但也加剧了人民币贬值造成的损失。 随着人民币兑美元累计下跌,越来越多押注人民币升值的投资者将遭受损失。
      那些借助“目标可赎回远期合约”这一流行方式对冲人民币风险的企业及个人的帐面损失巨大。 第八类:来中国投资的炒家 一直以来,大量的外资在中国长期游移赚钱。有这样一个笑话:一个美国人到中国连吃带喝,走的时候把剩下的钱换成美元,一年等于白吃白喝。
      若人民币贬值,他们将损失惨重。

    孔***