发展党员工作主要做法是什么?

全部答案

  •   第一、要求入党的人向党组织递交入党申请书。一般情况下,要求入党的人要向党组织正式递交书面申请书。这是因为,申请入党,就意味着做好了承担一个共产党员责任的准备,在党和人民需要的时候,能够义无反顾地贡献自己的一切。这既不能靠一时的感情冲动,也不能有半点的强迫和勉强,必须是完全自觉自愿。
      只有要求入党的人在慎重考虑的基础上,写出书面申请,才能使党组织比较准确地了解申请人的郑重选择,还可清楚地体现出要求入党的人申请入党的具体时间。另外,随着社会的不断进步,人们文化水平的不断提高,要求入党的人一般都具备用文字表达自己要求入党愿望的能力,这个要求也是完全可以做得到的。
      第二、确定入党积极分子。党支部对递交入党申请书的人经过初步审查,可以确定为入党积极分子。确定入党积极分子不能由党支部书记个人指定。从各地实践看,一般都是先由党小组推荐,经党支部委员会(不设支委会的支部大会)讨论决定后,确定为入党积极分子。确定共青团员为入党积极分子的,一般要经过团组织推荐。
      确定入党积极分子,原则上应按照党章规定的党员标准来衡量,但毕竟入党积极分子刚要求入党不久,对他们提出太高的要求也不合理。因此,入党积极分子一般应具备如下条件:①拥护党的路线、方针、政策,能够在政治上同党中央保持一致。②对党有比较全面的认识,积极要求入党,决心为共产主义奋斗终身。
      ③在工作、学习和生活等方面表现突出,是改革开放和社会主义现代化建设中的积极分子。

    心***