有什么好的方法治疗失眠?

全部答案

  •   给你点切实可行的方法把,其他的你不一定能做到。首先,要了解自身的睡眠周期。每个人都有自己的特定的睡眠周期,选择最合适的睡眠时间及方式,以养成规律性的生理时钟。 其次,每天做中等量的运动,但勿在晚上做。适度的运动可以缓和交感神经系统,是改善睡眠障碍的良方。
       再次,选择合适的晚餐食物。晚餐应多吃清淡的食物,如新鲜蔬菜、水果,少吃刺激性食物。睡前喝杯加蜂蜜的牛奶,也有助于安眠。 除此之外,如果有条件,每晚临睡前洗个热水澡,以帮助自己建立规律的睡眠周期。按摩也可以促进睡眠。失眠者可躺在床上,放松身体。
       除了这些,还有一些非常实用的。1、不要因为时间到了而上床睡觉:若无法知道自己到底该于何时上床睡觉,不妨让身体来告诉你。当你不停地打呵欠、揉眼睛、眼皮越来越沉重的时候,就应该上床睡觉了。若你一直不去理睬这些讯号,睡意就会弃你而去,待你真的想睡的时候,可能又要再等两个小时。
      此外,每个人的作息时间不一,所以如果你是夜猫子,就不要白费力气尝试提早睡眠时间,反之亦然。 2、不要玩弄你的作息表:每天应在固定的时间用餐,上床睡觉与起床的时间也要有规律,否则你的睡意会无法适应,在该睡的时候睡不着,在不该睡的时候则频频想睡。
       3、测试自己的睡意:你可以学习西班牙画家达利(Dali)的方法,安稳地坐在沙发里,手拿一根小汤匙,脚边放一个金属盘子。一旦入睡,你的手就会无意识地放松,而汤匙掉落在金属盘下的响声将惊醒你,让你为之精神一振。原来,当人的眼睛闭上时,脑中百分之九十的思绪会自然消失。
      假如你不能肯定自己是否有睡意,这个方法可以帮助你了解自己的渴睡程度。 4、午饭前小憩一会儿:若上述方法无法吸引你,你可以试试每天在办公室里抽空小憩。方法是舒服的坐在办公桌前,将手臂交叉在脑后杓位置,然后让头靠在上面;或是(如果有地方的话)舒服的平躺着,闭上眼睛休息五分钟。
      不要急,只须任由全身放松就好了。即使只有五分钟,但已有恢复体力的良好效果,也可帮助你夜里容易入睡。 5、固定在周末睡午觉:大家都知道午睡的好处,但有时真的找不出时间小睡。不过,到了周末休息的时候,你就可以好好享受半小时至两小时的睡眠,将一星期以来不足的睡眠时间加以补足。
      6、取消一晚健身运动:如此,即使某天比较晚睡,也不必害怕会影响正常的睡眠作息。虽说运动可以排解压力,但晚上过度密集的激烈运动,反会影响睡眠素质。 7、练习气功:以此法安抚你的心灵、安定神经、消除疲劳。渐渐地,你将可透过气功运功的方式,学会帮助入眠的方法。
       8、养成晚餐后散步的习惯:这不但是种不费力的休闲活动,同时也有益于肠胃的蠕动,帮助消化。9、练习打呵欠:若你打呵欠时就会很想睡觉,那就尝试强迫自己打呵欠,让神经放松点。特别是当伸懒腰的动作也伴随而来的时候,你将更容易入睡。 10、饮用药草茶:西番莲、山楂、洋甘萝、罗勒、燕梦、薰衣草等,除了具有镇定的功效,每晚睡前喝一杯,也可帮助入眠。
      11、提早晚餐的时间:这才不会感觉晚上特别漫长,并且可以避免带着仍在进行消化工作的胃上床睡觉。如果真的无法提早用餐,至少要让晚餐与上床睡觉的时间相隔两小时。 12、晚餐不要吃太饱:应该有节制地吃适当的分量,并以清淡、易消化的食物为主。同时,也要避免在晚餐时间食用过甜的甜点,如蜂蜜、可乐等高糖分的食物,以免造成消化不良。
       13、睡前不要喝太多水:你可以在白天多补充水分,然而一旦超过下午六点,就应该尽量少吃流质的东西了。 14、对刺激性的食物和酒精、咖啡、茶等说不:虽然大多数人都知道它们含有咖啡因,但大家还是无法抗拒。不过还是得提醒你,阿拉伯人之所以称咖啡为kawa,就是因为它具有刺激神径、提神醒脑的作用,这可对睡眠非常不利呢。
       15、多吃苹果、生菜与乳制品:上述食物皆含有丰富的维他命与酵素,可帮助睡眠,其中乳制品堪称最好;而乳制品当中,又以优质酸乳白乳酪为最佳。另一方面,要避免油腻的红肉、肉类淹制品、辛辣香料与调味品等。 16、自制白芝麻糊:白芝麻具有镇定的功效,所以多吃有助睡眠。
       17、隔绝噪音:如果你是容易惊醒的人,晚上睡觉时可以拿耳塞塞住耳朵,或在房间的窗户装上有隔音效果的双层玻璃,又或铺设地毯、装置隔音天花板等。虽然,通常都是不熟悉的声音才会惊醒我们;但生活周遭的噪音,对睡眠素质其实是有着不可忽视的重大影响呢。
       18、每天多开怀大笑几次:笑是一种自然自发的动作。具有平衡脑神经系统的作用。对某些人而言,笑一分钟的功效等于四十五分钟的身体柔软操。 19、选择尺寸较大的床垫:这样你睡觉的时候,转身的空间将会更大。当然,你须要考虑到实际居住环境是否许可。 20、为你的床寻找适当位置:根据磁场学的说法,床的位置与方向是会影响睡眠素质的。
      如果目前你的床头不是在北边,赶快将其移到恰当的位置。此外,睡觉时头的位置绝对不可以在西边。

    遺***

  • 失眠多数是由于紧张压力或是精神因素造成的,最好采取自然疗法,不要随便服用药物,药物可以扰乱睡眠的自然过程,但是可以用中药治疗。 引起失眠的原因有很多,但最好采取自然疗法,不要随便服用药物,药物可以扰乱睡眠的自然过程,但是可以用中药治疗,如果您的病情已经很长时间了您就要尽早的到医院进行检查。

    终***

  • 失眠主要表现:轻者入睡困难,睡眠中易醒,并难于再次入睡;清晨过早醒来。重者彻夜难眠,常伴有头痛头晕、神疲乏力、心悸健忘、心神不安、多梦等,患者常对失眠感到焦虑和恐惧。
    如何调理失眠?首先要正确认识和对待所遇到的种种问题,尽量摆脱不必要的烦恼等消极情绪,保持良好的心情,做到知足者常乐。否则紧张焦虑,忧心忡忡,难眠不失眠或加重失眠。

    黄***

  • 这位朋友你好,根据你所说的情况,是属于失眠的表现。这种情况在中医上是心神不安造成的,可以采取镇心安神的措施进行调理。
    失眠症常见于上班族的人群,通常由紧张情绪引起,以紧张性头痛、失眠、入睡困难、多梦易醒最常见。患者感到头重、精神涣散、缺觉,白天昏昏欲睡,有的还表现为腰背、四肢肌肉痛。长期下去多见焦虑性情绪,重者导致抑郁症的发生,需要及时就医治疗。

    张***

  • 失眠治疗方法很多种,建议中医治疗,无任何副作用,结合鬼门十三针针灸治疗效果更好!
    失眠的最好方法,建议使用中药调理。从中医角度讲,失眠就是典型的阴虚的表现。失眠可以服用六味地黄丸调理。

    矫***