棕榈油是什么?

全部答案

  •   棕榈油是世界油脂市场的一个重要组成部分,目前,它在世界油脂总产量中的比例超过30%。棕榈油是从油棕树上的棕果(ElaeisGuineensis)中榨取出来的,果肉压榨出的油称为棕榈油(PalmOil),而果仁压榨出的油称为棕榈仁油(PalmKernelOil),两种油的成分大不相同。
      棕榈油主要含有棕榈酸(C16)和油酸(C18)两种最普通的脂肪酸,棕榈油的饱和程度约为50%;棕榈仁油主要含有月桂酸(C12),饱和程度达80%以上。传统上所说的棕榈油仅指棕榈果肉压榨出的毛油(CrudePalmOil,CPO)和精炼油(Refin棕榈树edPalmOil,RPO),不包含棕榈仁油。
      它被人们当成天然食品来使用已超过五千年的历史。棕榈油的原产地在西非。1870年,棕榈油传入马来西亚。油棕是一种四季开花结果及长年都有收成的农作物。油棕的商业性生产可保持25年。油棕是世界上生产效率最高的产油植物。在马来西亚,目前每公顷油棕最多可生产大约5吨的油脂,每公顷油棕所生产的油脂比同面积的花生高出五倍,比大豆高出九倍。
      一般的马来西亚已到成熟期的油棕,每年每公顷平均产量是3。7吨毛棕榈油。棕榈油是植物油的一种,能部分替代其它油脂,可代替的有大豆油、花生油、向日葵油、椰子油、猪油和牛油等。由于棕榈油与各种油脂的相互关系,棕榈油的价格也是随着世界一般油脂价格的游走而浮动,同时,棕榈油价格的波动幅度也很大。
      棕榈油在世界上被广泛用于烹饪和食品制造业。它被当作食油、松脆脂油和人造奶油来使用。象其它食用油一样,棕榈油容易被消化、吸收、以及促进健康。棕榈油是脂肪里的一种重要成分,属性温和,是制造食品的好材料。从棕榈油的组合成分看来,它的高固体性质甘油含量让食品避免氢化而保持平稳,并有效的抗拒氧化,它也适合炎热的气候成为糕点和面包厂产品的良好佐料。
      由于棕榈油具有的几种特性,它深受食品制造业所喜爱。马来西亚和印度尼西亚是全球主要的棕榈油生产国,这两个国家的棕榈油产量占全球产量的80%以上。中国是棕榈油的完全进口国。[编辑本段]关于棕榈油有害的各种说法[编辑本段]一、棕榈油是一类脂肪酸的混合物,熔点为40度的棕榈油(注:指要达40度才能熔化成液体的棕榈油),只能用于做肥皂和化妆品;熔点为24度的,可以用来炸方便面和做糕点;熔点为12度的可以作为食用植物油。
      但现在市场最容易获得的是熔点为24度的棕榈油。这样的棕榈油,饱和脂肪酸含量比猪油还高,吃了易得冠心病、高血压等病。[编辑本段]二、棕榈油是植物油中品质最差的一种,它含反式脂肪酸,长期食用不利于人体健康。棕榈油饱和脂肪酸的含量超过50%,营养品质比猪油还差。
      当温度降低时,它会与猪油一样凝结成白色固体。长期食用棕榈油会造成人体血清饱和脂肪酸摄入过量,导致胆固醇、甘油三酯、低密度脂蛋白升高,从而引发心脑血管疾病。方便面中油脂是棕榈油,麦当劳、肯德基使用的是棕榈油。[编辑本段]三、在美国FDA要求标注食物中的反式脂肪酸含量之后,世界人民都对含有反式脂肪酸的氢化植物油深恶痛绝。
      就连麦当劳等各大西式快餐店,也纷纷宣称,自己已经把炸鸡块炸薯条的油换成了棕榈油,不再使用含有氢化植物油的煎炸油。不单是快餐店,为了顺应消费者的要求,很多食品制造商都把原来用起来得心应手的氢化植物油产品换成了天然棕榈油。由于棕榈油价格较低,烹调时油烟较少,制作食品时口感好,颜色又明艳美丽,它已经成为食品制造商的新宠。
      棕榈油是什么东西呢?它是从棕榈的果肉中提取出来的油脂,其中饱和脂肪酸和单不饱和脂肪酸约各占一半。不过,它和棕榈仁油和椰子油不同,饱和程度比后者降低了35%。椰子油几乎是饱和脂肪酸含量最高的一种天然油脂,所以它比牛油还要“硬”。而棕榈油在气温温暖时仍然能够基本上保持液态。
      它富含胡萝卜素和生育三烯酚(一种天然维生素E,生物活性比合成维生素E高),营养价值较动物脂肪高。棕榈油还有个很不错的特点,就是它可以进行“分级”加工。也就是说,榨油之后,通过一些后续物理处理,可以把棕榈油分成熔点不一样的几种产品。其中有的产品集中了棕榈油当中的饱和脂肪酸,室温下更多地呈现半固态,甚至固态;也有的产品含有较多的不饱和脂肪酸,室温下呈现液态。
      那些液态的棕榈油组分,含有比较多的单不饱和脂肪酸和维生素E,常常被加入各种调和油当中,用来平衡脂肪酸的比例。其中,那些室温下呈现半固态和固态的产品,比较类似于猪油、牛油、黄油的状态,也就被人们用来替代动物脂肪,用来替代氢化植物油,制作各种点心、饼干、煎炸食品等。
      问题是,这样的油,胡萝卜素、维生素E和单不饱和脂肪酸等有益健康的成分已经基本丧失,与猪油、牛油相比,实际上并没有多少优势。日本人非常注意油脂的健康,一直不赞成在食品中大量使用这种棕榈油,而我国则是棕榈油和氢化植物油同时大量使用,直有泛滥之势。

    王***