利润包括什么?企业的利润总额包括什么?

全部答案

  •   【利润】也称净利润或净收益。从狭义的收入、费用来讲,利润包括收入和费用的差额,以及其他直接计入损益的利得、损失。从广义的收入、费用来讲,利润是收入和费用的差额。利润按其形成过程,分为税前利润和税后利润。税前利润也称利润总额;税前利润减去所得税费用,即为税后利润,也称净利润。
      利润可细分为毛利、纯利及除税前盈利,用以财务分析,了解企业的表现。毛利是销售收入减去售货的成本,毛利再加上额外的收入再减去其他费用(例如:输出费用,薪金等等)便是除税前纯利,扣去税项就是真正的纯利。它们都会被显示在购销损益帐上,反映公司在某时期的营业额和相关的收入及支出。
      利润结构基本合理有以下几层含义:(1)企业的利润结构应该与企业的资产结构相匹配。利润的内容(2)费用变化是合理的、费用在年度之间没有出现不合理的下降。(3)利润总额各部分的构成合理。企业的利润总额是由营业利润、投资收益和营业外收支差额三个主要部分构成。
      利润质量较高的含义是指:企业具有一定的盈利能力,利润结构基本合理,利润具有较强的获取现金的能力。重新修订并于2007年1月1日开始实行的《企业会计准则-一般准则》相关条款规定:第三十七条利润是指企业在一定会计期间的经营成果。第三十八条直接计入当期利润的利得和损失,是指应当计入当期损益、会导致所有者权益发生增减变动的、与所有者投入资本或者向所有者分配利润无关的利得或者损失。
      第三十九条利润金额取决于收入和费用、直接计入当期利润的利得和损失金额的计量。第四十条利润项目应当列入利润表。

    回***