三网融合主要目的是什么?

全部答案

  •   三网融合是一种广义的、社会化的说法,在现阶段它是指在信息传递中,把广播传输中的“点”对“面”,通信传输中的“点”对“点”,计算机中的存储时移融合在一起,更好为人类服务,并不意味着电信网、计算机网和有线电视网三大网络的物理合一,而三网融合主要是指高层业务应用的融合。
      其表现为技术上趋向一致,网络层上可以实现互联互通,形成无缝覆盖,业务层上互相渗透和交叉,应用层上趋向使用统一的IP协议,在经营上互相竞争、互相合作,朝着向人类提供多样化、多媒体化、个性化服务的同一目标逐渐交汇在一起,行业管制和政策方面也逐渐趋向统一。
       所谓“三网融合”,就是指电信网、广播电视网和计算机通信网的相互渗透、互相兼容、并逐步整合成为全世界统一的信息通信网络。“三网融合”是为了实现网络资源的共享,避免低水平的重复建设,形成适应性广、容易维护、费用低的高速宽带的多媒体基础平台。 “三网融合”后,民众可用电视遥控器打电话,在手机上看电视剧,随需选择网络和终端,只要拉一条线、或无线接入即完成通信、电视、上网等。

    爱***

  •   三网融合的目的是要“促进信息和文化产业发展,提高国民经济和社会信息化水平,满足人民群众日益多样的生产、生活服务需求”首先,三网融合将打破垄断,给消费者带来更大的社会福利。政府推动三网融合的一个重要目的是促成多家市场竞争主体,形成市场良性竞争。
      一方面,融合后的网络实现了多网络对接,这种连接将实现网络的聚合效应,实现1 1>2效果,给消费者带来更多福利。另一方面,在三网融合时代,消费者不仅可通过网络虚拟运营商,如SKPE、谷歌、腾讯等,也可通过广电企业享受相同服务。市场竞争的良性结果将使社会福利最大化,消费者通过市场化竞争获得更多、更好的服务。
      其次,三网融合提供了更为丰富的产品和服务,满足了社会大众的深层次需求。三网融合最大的特征是融合,这不仅包含网络融合,更包含业务和产品的融合。随着社会大众对电子商务、娱乐和生活信息化的需求,三网融合将进一步提供相关产品(见图1)。融合业务种类涉及通信、资讯、娱乐、家政和商务等多个层面。

      不仅满足个人客户需求,更能满足家庭客户和集团客户的深层次需求。最后,三网融合降低了消费成本,使消费者便利性大大提高。以往一个家庭要面对移动运营商、固定运营商、广电企业等。三网融合后,一家企业将会提供一系列家庭一站式解决方案,如统一账单、统一服务等,这都有利于降低顾客消费成本;同时,随着网络融合,消费者通过融合产品和服务,进行远程家庭智能网关控制,在家享受医疗、购物等服务,这都极大地便利了消费者。

    张***