限售股股价是不是就是发行股价呢?

好评回答
      限售股的股权性质比较复杂,有股改对价后法人股、高管股、原发股东股份锁定的,这部分限售股,成本极低,有的甚至是纯利润;其次是通过司法程序实现的股权转移后锁定的,这部分由于牵涉到债务成本,股权价格成本略有上升,但依然很低;再次是后来定向增发获得股份,其成本以增发价为准。
      眼下,大部分限售股是来自IPO后结束锁定的,网下配售的战略投资者持有的股份,他们也有区别,有一年期的,也有三年期的,三年期的成本较低,协议价购进的股权,网下配售的基本就是发行价;如果是高管、原发股东,他们的限售股成本极低,他们的股权按面值即一元一股计算股份的。
      这里面除了一些财务造假、股改时大比例扩增股份造成的,还有就是上市前多次高额派现分红摊薄了成本,上市后又高溢价发行,其成本已经大大低于发行价了。所以对限售股股价,要做具体分析。另外,还要看是谁持有的限售股,套现的可能性大不大,若国有法人股、第一大股东、其他控股股东,一般不会急着套现。
      只有原发股东、战略投资者、其他投资人和因司法转移获得股权的,大都比较急着套现;再次还要看市场氛围和公司基本面,若牛市初始或公司经营预期良好,大家都不会急着套现。否则,应该对限售股解禁这一重大利空早早准备,不然会措手不及的。如,中工国际,9000多万股的限售股在11月份解禁,该股空头2013年全年就没有消停过,虽然基本面良好,依然挡不住空头的步伐。
      而且还利用了种种诱多伎俩。

    点***

其他答案

  • 通过股权分置改革,实现企业所有股份自由流通买卖。按照证监会的规定,股改后的公司原非流通股股份的出售,应当遵守下列规定:(一)自改革方案实施之日起,在12个月内不得上市交易或者转让;(二)持有上市公司股份总数5%以上的原非流通股股东,在前项规定期满后,通过证券交易所挂牌交易出售原非流通股股份,出售数量占该公司股份总数的比例在12个月内不得超过5%,在24个月内不得超过10%。取得流通权后的非流通股,由于受到以上流通期限和流通比例的限制,被称之为限售股。ps:(IPO限售股:新股上市日起3个月,网下配售股票上市流通。上市日起1~3年,原股东的限售流通股陆续上市流通。限售流通股的锁定期结束后,持股人可以直接按照市价减持,不需要支付对价。)

    张***