如何看财报?

好评回答
      财务报表其实是年报中的一项,重要性就不用说了,通过财务报表基本上可以看出公司的发展经营状况。一分年报差不多在11万字左右,而财务报表虽然只是其中的一项却占了大部分篇幅,需要认真的看,这也是操作一个股票的前提,只有了解了公司才能对股票未来的趋势做出大体上的判断。
       而我们软件平时F10功能里的报表一般都是很简单的报表,它反映的东西不多,但是基本的东西还是有的,分数很少,我就简单和你说说需要看什么吧。 第一个看环比数据,具体就不说了,这里应该注意看连续两个季度的,还有就是TTM,你可以再查一下,我就不解释那么多了 第二个看市盈率,这里主要要理解股价与市盈率间这种微妙的关系,当然每股收益也是必看的内容之一了。
       第三个看净资产收益率,他反映的是公司盈利能力和经营管理水平,一般来说上不封顶,越高越好,下限不能低与银行利率,这里有一个杜邦分析法可以分析公司的盈利能力和盈利能力从哪方面来,具体我就不解释了,你可以查查资料。 第四个看公司的毛利率。毛利率主要还是看增幅,当然还是要理解为先 第五个看每股净资产和市净率,这里主要看差额。

       第六个看经营现金净额,他反映的是公司赚钱的真假 第七个看非经常性损益,这个数据只是个瘦身作用,并不是会计科目,不过可以帮助我们把握公司真实盈利能力。 还有一些东西,比如税率,一般公司的所得税是25%,而获得高新技术产业以后公司的所得税将减少到15%,平添10%的利润对公司来说当然是个很大的利好,还有一些别的方面的东西也可以看看,我也就是想到哪说到哪,不知道对楼主有帮助没。

    汪***

      明明白白看年报    轻轻松松读懂年报,牛熊转换之际——排雷避险,全身而退,泥沙俱下之时——挖掘价值,股市淘金。     内容简介    本书按照读懂上市公司年报的三项技能的要求,对年报进行了详细的解读与分析,特别是针对投资者对年报中的内容有疑虑、容易产生误解的地方进行了重点论述。
      在第1版的基础上,本书新增了证监会对2008年年报的最新要求,并对第1版的部分内容进行了补充和更新,使内容更完整,更符合投资者阅读年报的要求。 作者简介 袁克成,复旦大学新闻系毕业,曾任《上海证券报》上市公司部记者、首席记者、部主任。
      现从事投资工作。 《上海证券报》的十年中,他近距离目睹了证券市场,特别是上市公司群体沧海桑田的变化,并用他的笔记录了其所见所闻、所思所感。 基于多年来对上市公司发展历程、财务特征、运作特点、政策环境以及经验教训的学习与思考,他自己的投资眼光与经验也得以不断提升,并取得了很好的回报。
       将枯燥晦涩的证券知识与投资心得,以通俗易懂深入浅出的方式“翻译”给普通投资者,是他一直以来的兴趣所在。因为在他看来,能否将问题讲清楚,恰恰是检验其是否把问题想清楚的标尺。 作者还著有《看懂股市新闻》、《股市信息藏宝图》。 目录 推荐序一 中信建投副总经理 推荐序二 联合证券研究所高级研究员 第2版前言 鱼龙混杂淘宝时 第1版前言 股票也是商品 宏观篇 第1章 探马来报——年报业绩早知道 第2章 庖丁解牛——年报正文概述 第3章 遗珠之憾——年报摘要概述 第4章 质量鉴定书——解读审计报告 股东篇 第5章 闸门开启之后——限售时间表 第6章 比比谁的“后台”硬——实际控制人 董事会报告篇 第7章 避免人祸的发生——公司治理 第8章 有财大家发——股权激励 第9章 猜猜蛋糕怎么分——分红预案 第10章 百分之十五是个槛——所得税 重要事项篇 第11章 为何身不由己——交叉持股 第12章 亲兄弟如何明算账——关联交易 第13章 警惕“连坐”风险——担保 会计报表篇 第14章 领略年报的半壁江山——财务报告概述 第15章 上市公司的“全景照片”——解读资产负债表 第16章 摸家底探虚实——资产类会计科目 第17章 好片子要从头看到尾——利润表 第18章 只认钱不认人——现金流量表 第19章 纸上谈兵——所有者权益变动表 财务指标篇 第20章 暴利从哪里来——产品毛利率 第21章 优质商品的可靠保证——净资产收益率 第22章 如果股票不能卖——每股净资产及市净率 第23章 这本账要自己算——环比数据 第24章 给上市公司卸妆——非经常性损益 第25章 让指标动起来——市盈率及每股收益 结束语 安全第一——年报中的风险提示 媒体评论 平庸的投资者,可能只是浏览几个简单的财务数据,有经验的投资者,可以从年报中粗略看出上市公司的价值或症结所在,而高水平的投资者,则能从年报中找寻到上市公司未来兴盛或衰败的蛛丝马迹。
       因此,判断一家上市公司的投资价值,很多时候并不取决于投资者占有信息量的多少。而是取决于投资者分析信息的能力。对不少投资者来说。与其孜孜不倦于听消息,道昕途说所谓的内幕、题材,还不如扎扎实实地求问于年报,求问于公开信息。 ——程峰 联合证券研究所高级研究员 那些痴迷于技术分析的投资者,不妨读一读这本讲述年报的佳作,也许它会改变你的想法,那些想涉足基础分析却不得其门而入的投资者,可以将本书作为引路人。
      那些有过数年实战经验。却在基础分析领域存有很多困惑的投资者,可以通过这本书得到启发与醒悟。 ——冉兰 资深证券分析师,大型财经电视节目《交易日》特约嘉宾 不少投资者视读年报为畏途,但读完本书之后,相信多数投资者都会从阅读年报中得到很多乐趣、启发与感悟,从而使自己的投资水平真正跃上新的台阶。
       ——吴洪平 湘财证券高级分析师 好的老师不会仅满足于告诉你问题的答案,而是更在意传递解决问题的方法与思路。授人以鱼不如授人以渔,本书恰恰做到了这一点。 ——马兴湖 民族证券高级分析师 好书,重点突出,结构清晰!就本人来说是个业余投资人员,但都能看懂,虽然第一次看不太明白。
      但看第二次突然开窍!感觉如上所说,写得容易明白,重点突出!!!(当当网友) 作者的财务经验挺丰富的,把年报点读得挺透彻的,而且简单明了,一点也不枯燥。(当当网友) 总体而言确实带给我太多的知识要点和领悟,很多知识点都是以前未曾接触和学习的,非常感谢作者能写出这样的一本书,让我对财务报表有了一个新的认识起点,才知道自己以前是那么肤浅。
      (卓越网友) 书摘插图 宏观篇 第1章 探马来来——年报业绩早知道 每年的1月1日至4月30日,是上市公司公布上一年度年报的时间。大多数投资者阅读年报,最想知道的还是上市公司的业绩——净利润或每股收益。其实很多时候,投资者不必等到年报披露之日,就可大致了解一家上市公司的全年业绩概况,或比较准确地掌握其全年业绩信息。
       关注三季报 最先透露全年业绩信息的,是上市公司第三季度报告。该报告的披露时间是每年的10月1日~10月31日。 按照规定:如果上市公司预测全年累计净利润可能为亏损,或者与上一年同比会发生大幅度变动(上升或者下降50%以上),应当在其第三季度报告中,予以披露并说明原因。
       据此,很多上市公司在其三季报中对全年业绩做出了预测,见图1-1。如2008年三季报中,就有460多家上市公司做出了全年业绩预测。 值得注意的是,按照规定,中小板上市公司必须在每年第三季度报告中,对全年业绩做出预测。这一点与主板上市公司有明显区别。
       当然,与后面将要讲到的业绩预告、业绩快报相比,三季报中对全年业绩做出的预测,其准确性要低一些。毕竟,第四季度的具体经营情况尚未发生,不可预知的因素有很多。从2008年的情况看,由于全球经济在第四季度加剧衰退,就有不少上市公司修订了三季报中的盈利预测,见图1-2。

    老***