基本支出预算与项目支出预算的区别是什么?

全部答案

  •   基本支出预算是部门支出预算的组成部分,是行政事业单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。    编制基本支出预算的原则    (一)综合预算原则。在编制基本支出预算时,预算内外资金要统筹考虑、合理安排。
         (二)优先保障原则。预算资金的安排首先保障行政事业单位基本支出的合理需要,以保证其机构正常运转和完成日常工作任务。   (三)定员定额管理的原则。基本支出预算实行定员定额管理,在对行政事业单位进行分类分档的基础上,根据历年收支情况和保证正常运转的需要,测算制定基本支出定员定额标准,按照定额标准,核定单位的基本支出预算。
      对实行财政定额或定项补助以及没有财政拨款的事业单位,可以按照财务制度规定和部门预算编。   项目支出预算是部门支出预算的组成部分,是单位为完成其特定的工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。   项目支出预算管理的基本原则:   (一)综合预算的原则。
         项目支出预算要体现预算内外资金统筹安排的要求。   (二)科学论证、合理排序的原则。   在对申报项目进行充分的可行性论证和严格审核的基础上,结合当年财力状况,按照轻重缓急排序,优先安排急需、可行的项目。   (三)全程监控,追踪问效的原则。
         项目单位对项目支出的实施全程监控。

    T***