第四版人民币的防伪鉴别方法有哪些?

第四版人民币的防伪鉴别方法有哪些

全部答案

  •   第四版人民币的防伪方法:在纸张上加强了防伪    纸张是印制钞票的主要材料。人民币钞票纸的主要成份是短棉绒,纸张光洁、坚韧、耐折、挺度好,并有一定的抗化学腐蚀性,可以在较长的吋间内使用而不易损坏。第四套人民币除3种角币券没有水印外,主币均采用水印防伪。
      1元到5元券采用方圆古钱四方连续水印钞票纸,由胡福庆设计制。10 元到100元券采用固定人物头像水印钞票纸:10元券为陕北农民头像,50元券为炼钢工人头像,100元券为毛泽东侧面浮雕像。人物头像水印与几何图案水印不同,它不仅要表现线条,而且要表现岀明暗层次,因此在工艺技术上也要复杂得多,这也是中国钞票纸生产工艺的一大进步。
      这些固定水印头像均由侯一民、邓澎设计绘制,参与水印图像雕刻的有郑新臣、胡福庆、骆富文、夏冠英等。   第四版人民币的防伪方法:在制版、印刷工艺上加强防伪   第四套人民币在制版和印刷工艺上主要采用手工雕刻凹版印刷、凹印接线技术、套印对印技术和平凸版接线技术等,大大提高了人民币的防伪功能。
      手工雕刻凹版印刷工艺一直是国际上通用的钞票防伪的重要手段,它的主要特点是墨层厚,手感强,难以复制。  。

    c***