中国是什么时候进入太阳能光伏行业的?

全部答案

  •   我国从1958年开始研究光伏电池,1971年在发射的第二颗卫星上首次应用太阳能电池,1973光伏发电开始在地面应用。多年来,我国科技工作者先后开展了晶硅高效电池、非晶硅电池、CdTe、CIS电池、多晶硅薄膜电池以及应用系统的关键技术研究,其中,北京市太阳能研究所的国家新能源工程中心和北京太阳能光电技术研究中心在国家科委、特别是北京市政府(科委)的支持下开展高效电池和多晶硅薄膜电池的研究开发,取得了可喜的成果,单晶硅高效电池效率达到19。
      79%,大面积(5×5cm2)刻槽埋栅电池效率达到18。6%,多晶硅电池效率达到14。5%。在多晶硅薄膜电池方面,采用快速热CVD技术在非活性硅衬底上制备的多晶薄膜电池效率达到14。8%,建立了国内一流的光伏技术研究开发实验室,形成了一支较强的光伏技术研究开发队伍,成为我国太阳能光伏技术研究开发的重要基地。
         我国太阳能光伏发电产业经过近二十年的努力也已经奠定了良好的基础,1985年以前,光伏发电主要应用在航标灯、铁路信号灯、黑光灯、电围栏、小型通信机等特殊领域,也建立了少量光伏发电示范工程。90年代以来,光伏发电逐渐扩展到通信、交通、石油、气象、国防、农村电气化等许多方面,太阳电池使用量每年以高于20%的速率增长。

    闻***

  • 我国从1958年开始研究光伏电池,73年开始光伏发电开始在地面应用

    李***