美联储的货币政策中最有效的是什么?

美联储的货币政策中最有效的是什么?中国人民银行的货币政策中最有效的是什么?

全部答案

  •   1、美联储的货币政策中最有效的是什么?对于美联储,最有效的货币政策有二:第一是执行宽松(或紧缩)的货币政策,例如目前争议最大的“量化宽松”政策。第二是降低(或提高)存贷款利率。这两个手段都足以引起全球经济大幅度震荡。2、中国人民银行的货币政策中最有效的是什么?中国央行最有效的手段,当属“提高或降低存款准备金率”。
      理由是增加了货币流通量以后,立即对全国企业的资金流动性产生很大影响;第二是降低(或提高)存贷款利率。理由是改变了企业筹措资金的成本,会直接影响到全国企业的经营状况以及对宏观经济状况的判断;第三是调整“新增贷款发放量”。今年央行平均每月发放新增贷款8000亿元左右,若降低到6000亿元或更低并持续几个月,那立即就会发生全国资金紧张、许多企业资金链断裂、大批企业亏损或倒闭。
      而如果敢连续把月发放新增贷款增加到一万亿元以上,则立即产生严重通货膨胀。足见中国央行的手段之厉害。追问:首先谢谢!对于第一个问题具体来说我想知道美联储的“存款准备金、公开市场运作、贴现率”这三个货币政策方式中哪个最有效以及理由追答:如果一定要从这3个方法中选择一个,那相对来说,存款准备金率的作用最大。
      原因是调整存款准备金率就直接影响了参与流通的货币的数量,因此作用最直接。

    l***