什么叫经营租赁?

什么叫经营租赁、融资租赁?

全部答案

  •   融资租赁,是指实质上转移了与资产所有权有关的全部风险和报酬的租赁。其所有权最终有可能转移,也可能不转移。  符合下列义项或数项标准的,应当认定为融资租赁:  1、在租赁期届满时,租赁资产的所有权转移给承租人。  2、承租人有购买租赁资产的选择权,所订立的购买价款预计远低于行使选择权是租赁资产的公允价值,因而在租赁开始日就可以合理确定承租人将会行使这种选择权。
       3、即使资产的所有权不转移,但租赁期占租赁资产使用寿命的大部分。 4、承租人在租赁开始日的最低租赁付款额限制,几乎相当于租赁开始日租赁资产公允价值;出租人在租赁开始日的最低租赁收款额现值,几乎相当于租赁开始日承租资产公允价值。 5、租赁资产性质特殊,如果不做较大改造,只有承租人才能使用。
       最低租赁付款额,是指在租赁期内,承租人应支付或可能被要求支付的款项(不包括或有租金和履约成本),加上由承租人或与其有关的第三方担保的资产余额。 承租人有购买租赁资产选择权,所订立的购买价款预计将远低于行使选择权是租赁资产的公允价值,因而在租赁开始日就可以合理确定承租人将会行使这种选择权的,购买价款应当计入最低租赁付款额。
       或有租金,指金额不固定、以时间长短以外的其他因素(如销售量、使用量、物价指数等)为依据计算的租金。 履约成本,指租赁期内为租赁资产支付的各种使用费用,如技术咨询和服务费、人员培训费、维修费、保险费等。 最低租赁收款额,指最低租赁付款额加上独立于承租人和出租人的第三方对出租人担保的资产余额。
       经营租赁是指出融资租赁以外的其他租赁。 以上为制度规定。在理解时,可以这样看: 经营租赁者只是租用别人的资产,定期赴租赁费,就像我们租别人的房子只需要付租金一样。资产的保养、维护都归出租方,因为他们才是资产的主人。 融资租赁者却是由于种种原因无法一次性支付购买资产的费用。
      于是向出租方提出融资请求,先将资产拿来用,在约定的租赁期内分期支付资产的价款。对出租方来说,他相当于提供了给承租方一笔贷款,不过贷款的形式是资产形态,在每一个收租的日子收取的租金包括两个部分:资产的本金、出租方垫付资产本金而要求的利息。融资租赁实质上是一种融资行为。
      好像我们向银行按揭贷款买房子一样,我们是承租方,银行是出租方,房子就是租赁资产。

    w***