爱施德和天音控股是什么关系?

全部答案

  •   爱施德与天音控股的同业竞争关系    爱施德和天音控股均主要从事手机分销业务,二者作为关联公司,在产品定位和盈利能力方面却有很大差别。    资料显示,爱施德的实际控制人黄绍武之兄黄绍文,持有深圳市天富锦创业投资有限责任公司17。28%的股权,是其第三大股东,深圳市天富锦创业投资有限责任公司持有天音控股下属子公司天音通信30%的股权,同时黄绍文担任天音控股副董事长兼总经理职务。
      天音控股实际控股股东为中国新闻发展深圳公司,实际控制人是新华通讯社。两家公司虽然是关联公司,但在公司性质上,爱施德是民营企业,天音控股是国企。   在代理的手机品牌方面,天音控股主要是分销欧美手机,而爱施德则专注于三星手机的分销,这导致天音控股的毛利率和净利润率远低于爱施德。
      如2009年天音控股的毛利率和净利润率分别为11。2%和1。6%,爱施德则分别为15。1%和5。5%。   实际上,爱施德盈利水平强于天音控股,还源于两家公司盈利模式上的差异。天音控股在手机销售方面是广种薄收,更注重市场占有率,专注于市场销量的扩大。
      爱施德则定位高端,专做高毛利产品,注重利润空间的提升。近年来,爱施德的综合毛利率一直在15%左右,天音控股的毛利率则一直徘徊在10%以下。一不愿具名的机构投资者告诉记者,未来3G手机市场一旦放量,手机分销商中最大的受益者是天音控股和爱施德。但两家公司中受益更大的是爱施德,因为其销售产品定位高端,更加受益于智能手机消费的爆发。
      他表示,现在高端手机和低端手机在通信速度、功能等方面的区别正在扩大,高端智能手机对于消费者而言将更具吸引力。   此外,两家公司盈利能力的差异还来源于运营能力的不同。爱施德以精准的产品定位和选型、有效的市场推广和价格管控等较高的综合运营能力实现了较高的毛利率,不仅高于天音控股,也高于行业平均水平。
         从手机分销市场的份额来看,爱施德排名在中邮普泰和天音通信之后,截至2009年上半年的市场份额约12。2%,同期中邮普泰和天音通信的份额分别为29。0%和28。6%。纵观2007年至2009年的数据,天音通信和爱施德的市场份额均逐年上升。
         从发展路径上看,天音控股在2005年实施了多品牌战略之后,规模迅速壮大。2009年的营业收入超过174亿元。而爱施德的多品牌战略还刚刚开始,公司2009年营业收入为87。5亿元,未来还有很大的成长空间。

    勤***