经济消息的写作要求是什么?

全部答案

  •   经济消息也叫经济新闻或是财经报道具体来说可以从以下几方面着手写作:    经济消息或称财经新闻的创新首先应在以下几种意识上加强:  1、要有全球意识,引导人们面向世界。做到“全球化视野,中国化思考,区域化报道”。新闻是事意契合的传播符号,不仅仅是告人以事,更要迪人以意。
      同样是说一件事,要告诉别人什么样的意义,则取决于记者的认知结构、洞察能力和思维高度,一个有使命感的记者,一份有使命感的报纸,应该目光远大,站在时代的高端,胸怀全球,把要报道的新闻同国家前途、世界大势联系起来,因事论理,充分发挥新闻的舆论引导作用,加深报道的思想深度。
      区域问题要放在全球化和国家民族的背景下思考,每一个新闻的背后都有一些结构要素,媒体必须反映事件背后的结构形态,特别是体现具有重大社会影响的新闻背后的结构是什么。报道体系都要随着报纸的变化进行重新思考,时政、娱乐、体育、财经等新闻都可以重新梳理,最根本的是依据读者的阅读需求,依据市场的需求来加以重新思考。
      例如,个体读者对国际新闻的需求,并不是因国际新闻而去阅读,而是冲突性的题材在吸引读者。而读者对国际财经新闻的关注,深层次原因是因为读者的生活受国际公司的影响,它实际上是关注财经本身。  2、要有比较意识,善于从比较中发现新闻。要发现,就需先有创新思维,善于利用记者的信息优势进行发散思维和逆向思维,把收集的信息与要研究解决的问题结合起来,通过比较,“见人之所未见,言人之所未言”,这样才会出“新”。
      例如,同样一个财经水平差不多的乡镇,在安徽那边几乎找不到卖摩托车的店,而在湖南这边,差不多每个乡镇都会有上七八家卖摩托的店,通过比较发现,我们就可以发现,安徽农村的路政建设比湖南的好得多,交通十分便利,物流发达,出行十分方便。从中我们又可以进一步探考出现这种不同的原因,挖掘出独特的新闻点。

    w***