其他应收款跟其他业务收入有什么区别?

其他应收款跟其他业务收入有什么区别?一般什么作为其他应收款,什么作为其他业务收入?

全部答案

  •   其他应收款”账户用途:核算企业除应收账款、应收票据、预付账款以外的其他各种应收、暂付款项,包括各种赔款、罚款、备用金、应向职工收取的各种垫付款等“其他应收款”是企业除销货款以外其他应当收回的款项,其主要内容包括:(1)应收的各种赔款。如因职工失职造成一定损失而应向该职工收取的赔款,或因企业财产等遭受意外损失而应向有关保险公司收取的赔款等。
      (2)应收的各种罚款。(3)存出保证金,如租入包装物暂付的押金。(4)备用金,如暂付给企业有关部门和个人周转使用的款项等。(5)应向职工收取的各种垫付的款项,如为职工垫付的水电费、应由职工负担的医药费、房租费等。?其他应收款”中所包括的内容是相当繁杂的。
      在实际生活中,由于一些企业内部管理不严,其他应收款长期得不到清理,致使其他应收款金额巨大,这应当引起高度重视。其他业务收入其他业务收入是指企业主营业务收入以外的所有通过销售商品、提供劳务收入及让渡资产使用权等日常活动中所形成的经济利益的流入。
      如材料物资及包装物销售、无形资产转让、固定资产出租、包装物出租、运输、废旧物资出售收入等。其他业务收入是企业从事除主营业务以外的其他业务活动所取得的收入,具有不经常发生,每笔业务金额一般较小,占收入的比重较低等特点。其他业务收入的确定:一、本科目核算企业除主营业务收入以外的其他销售或其他业务的收入,如材料销售、代购代销、包装物出租等收入。
      其他业务收入的实现原则,与主营业务收入实现原则相同。二、企业销售原材料,按售价和应收的增值税,借记“银行存款”、“应收账款”等科目,按实现的营业收入,贷记本科目,按专用发票上注明的增值税额,贷记“应交税金--应交增值税(销项税额)”科目;月度终了按出售原材料的实际成本,借记“其他业务支出”科目,贷记“原材料”科目。
      原材料采用计划成本核算的企业,还应分摊材料成本差异。收到出租包装物的租金,借记“现金”、“银行存款”等科目,贷记本科目,按专用发票上注明的增值税额,贷记“应交税金--应交增值税(销项税额)”科目;对于逾期未退包装物没收的押金扣除应交增值税后的差额,借记“其他应付款”科目,贷记本科目。
      企业采取收取手续费方式代销商品,取得的手续费收入,借记“应付账款--××委托代销单位”科目,贷记本科目。三、本科目应按其他业务的种类,如“材料销售”、“代购代销”、“包装物出租”等设置明细账,进行明细核算。四、期末,应将本科目的余额转入“本年利润”科目,结转后本科目应无余额。

    洋***