银行贷款利率和公积金贷款利率分别多少?

银行贷款利率和公积金贷款利率分别多少?如何根据现在银行贷款利率确定未来贷款利率?

全部答案

  •   在利率体系中,有一种利率叫“基准利率”,即在一国利率体系中起决定性作用的利率。当它发生变化时,其他利率也会相应发生变化。基准利率一般由中央银行调控。只有掌控基准利率,中央银行就能对其他利率施加影响,进而影响全国的资金流动。在我国,一年期存贷款利率是最重要的基准利率。
      媒体经常报道中国人民银行宣布加息或减息的决定,那个“息”一般就是指一年期存贷款利率。中央银行总是从宏观经济着眼,仔细权衡利率调整对方方面面的影响,谨慎地作出调整利率的决定。在过去,金融机构办理存贷款业务时执行的利率也是由中央银行制定。现在利率逐步市场化了,金融机构在确定存贷款利率水平时有很大的灵活性。
      金融机构可以灵活设置贷款利率,条件是不低于中央银行发布的贷款基准利率的一定幅度,目前这个幅度是90%;商业性个人住房贷款利率的下调幅度为不低于基准利率的85%。金融机构也可以灵活确定存款利率水平,条件是不高于中央银行制定的存款基准利率。理论上将上述利率管理方式称为贷款利率的下限管理和存款利率的上限管理。
      利率市场化以后,资金的供求双方就较上劲了,客户总希望存款利率定得高一点,金融机构则恰好相反。如果一家银行的存款利率定得太低,人们不愿意将钱存进去而转存别处;如果一家银行的贷款利率太高,要贷款的人们会望而怯步,寻找贷款利率更低的金融机构。另一方面,银行提高存款利率固然能吸引更多存款,却也增加了成本;降低贷款利率固然能发放更多贷款,但也可能使银行收入变薄。

      所以,金融机构在确定自己的存贷款利率水平时,总是会考虑到许多因素,如自己的经营成本和利润要求、竞争能力、资金供求情况等。中央银行总是谨慎地调节资金流动,理性的人们总是寻找更有利的机会,精明的银行总是尽可能地增加利润,多方力量较量之后,便产生了一堆利率数字——这正是您在利率公告牌上看到的结果。

    独***

  • 目前最新的贷款利率执行的是5月11日以后的利率,银行贷款利率是3.75%,公积金贷款是5.65%。

    天***

  • 升的可能性非常小  现在我们中国经济发展速度降下来了国家又必须保持经济的持续增长 利率上升的概率非常小而且逐步下降的可能非常大!

    纹***