我想学财会需要看什么?

我想学财会需要看什么书

全部答案

  • 如果是考会计从业资格证,需考三门,即《会计基础》《职业道德与财经法规》《会计电算化》,所以建议看这三本,  会计证考试重点: 会计基础:会计6要素、2等式、2报表,重点看第十章的内容,很多分录要理解 财经法规:主要是第一章,中华人民共和国会计法,占了40分的考点,其他章节再记一下,基本就过了, 电算化:主要记一些财经法规的法律,然后再结果计算机一级考试的题,很容易过。  会计基础除了上述重点外,还得记一下:账务处理程序,即怎么从原始单据一直到报表的;还有会计凭证与会计账簿,即会计信息的书面载体;(侧重点)复式记帐法,即会计记账的方法,怎么记增加,怎么记减少,会计档案也得记一下,即各种会计资料怎么保管、保管多少年等问题。  还有主要经济业务核算(特重要),以分录形式讲解了从资金筹集、供产销,一直到利润形成与分配的业务。即以工业企业为例讲了资金运动的整个过程。

    二***

  •   除了参加培训班,学习专业教材之外,可以充分利用一切时间自学,在会计工作实践中,边工作,边学习,这样提高就很快。     其学习的内容和方法:     一、要学习好会计实务、财务分析、等理论知识,也要学习掌握财经法律法规的相关规定。会计的实际工作经验和能力是日积月累、逐步提高的,绝不可能一朝一夕的事情;   二、 各行各业的会计核算制度是不一样的,大家都知道的有企业会计、行政单位会计、事业单位会计、建筑工程会计。
      除此之外,还有铁路运输会计、财政总预算会计、税收会计等等。这就要看你想学习哪一个系列的会计实务了。 三、要学好财会业务知识关键是理论知识怎样和工作实际有机结合起来,一般都要懂得以下一些基础知识: 1、首先要知道会计工作与单位业务密切相关。
      政府机关、事业单位、企业,包括外资企业都不一样的,各个行业之间也有很大差别,所以,会计不能算死账,除了学会记账、算账和报账之外,还要学习财务管理; 2、会计核算就是如实反映单位经济活动的真实内容,这样,那就可以从了解该行业、单位的工作性质入手,了解单位所有的经济活动的来龙去脉,弄清楚会计是怎样如实反映单位经济活动的; 3、把你学到的理论知识,和单位的经济活动实际情况,加之相关的法律、法规和财务会计制度紧密结合起来; 4、虚心向有实践经验的老会计学习,不懂就问。
      当然问那些你发现工作实际与理论不尽相同的地方、自己弄不明白的地方。提问题要一个一个地提,千万不能急于求成; 5、会计业务的政策性很强,将会计原理联系工作实际,明白会计账户、会计科目和借贷关系等基础知识;学习财经法规,包括《会计法》、《税收征收管理法》等相关的法律法规的规定,以及一般核算方法;根据你单位的实际情况,学习好相关会计制度和财务准则; 6、实践出真知,学习会计操作,应当边做边学,逐步了解和掌握本单位会计工作的基本情况;从原始凭证开始,逐步弄清楚原始凭证的种类、用途、是否合法有效等;学会根据原始凭证制作会计凭证,当然,会计分录是根本;学会记账,首先要了解会计帐簿的分类,如:总帐、明细账、日记账、辅助账等;了解会计报表,其数据与会计帐簿数据的对应关系;了解当地的经济政策,及其对你单位的影响。
       7、还要学好增值税、营业税、企业所得税、个人所得税、印花税、房产税等常用税种的相关规定和常识。

    二***

  • 考证的话,看会计基础、财经法规、会计电算化当然是必须的了

    苏***

  •   学会计的关键在于领悟,领悟会计的思维方式和处理事情的方法。
    想学习会计,看考会计初级职称的考试教材。再看考会计中级职称的教材。很系统,很全面,很清楚,其他教材容易误导你。会计知识更新很快,只有职称考试的教材才能跟上变化。
    会计从业资格证考试科目分为三科,分别是《财经法规与职业道德》、《会计基础与实务》、《初级会计电算化》。
       会计专业技术初级资格考试设《经济法基础》、《初级会计实务》两个科目。 会计专业技术中级资格考试设《财务管理》、《经济法》、《中级会计实务》三个科目。 注册会计师考试科目:《会计》、《审计》、《经济法》、《税法》、《财务成本管理》、《公司战略与风险管理》 首先从会计科目入手,背熟科目核算内容,首先背熟。
      不理解也要背下来,然后逐一琢磨,理解。背熟会计科目核算内容,参照有关分录,尽量多思考为什么这样做,学习记账规则和记帐流程,学习会计制度,学习基础知识,拓宽经济类知识面,了解会计分录中的业务内容和流程。在实践中积累经验,多参加审计、查帐之类的工作,向别人学习经验。
      多看会计、财务、税务方面的杂志、报纸,学习案例和技巧注意灵活运用,逐步做到精准核算,合理避税。

    乌***