钼有何商业价值?

全部答案

  •   陕西金堆城、吉林大黑山、河南上房沟等五个特大型钼矿后钼的性质钼在常温下很稳定,高于600℃时很快地被氧化成三氧化钼。钼粉可吸收氢,钼与氢不发生化学反应,当温度高于700℃时,水蒸气能将钼氧化成二氧化钼。温度高于800℃,钼与碳及碳氢化物或一氧化碳生成碳化钼。
      钼可耐稀硫酸、氢氟酸、磷酸等酸的腐蚀,但不耐硝酸、王水和氧化性熔盐的腐蚀。在常温下耐碱,可是当加热时则被碱腐蚀。■钼的资源钼矿分布虽广,但只有极少数矿床有开采价值。美国是钼矿最丰富的国家,产量占世界总产量的60%以上,其次是智利和加拿大。中国的钼矿产于东北、西北和中南等地区。
      具有工业价值的钼矿物为辉钼矿,其开采量占钼矿总开采量的90%。我国钼的储量1993年为853。49万吨,当年产钼精矿4。07万吨。■钼的取质钼生产的主要原料为辉钼精矿。提取过程包括氧化焙烧,三氧化钼、钼粉和致密钼的制取等主要步骤。■钼的用途钼主要用于钢铁工业,用作生产各种合金钢的添加剂,并能与钨、镍、钴、锆、钛、钒、钛、铼等组成高级合金,可提高其高温强度、耐磨性和抗腐蚀性,其中的大部分是以工业氧化钼压块后直接用于炼钢或铸铁,少部分熔炼成钼铁后再用于炼钢。
      低合金钢中的钼含量不大于1%,但这方面的消费却占钼总消费量的50%左右。不锈钢中加入钼,能改善钢的耐腐蚀性。在铸铁中加入钼,能提高铁的强度和耐磨性能。含钼18%的镍基超合金具有熔点高、密度低和热胀系数小等特性,用于制造航空和航天的各种高温部件。
      金属钼在电子管、晶体管和整流器等电子器件方面得到广泛应用。氧化钼和钼酸盐是化学和石油工业中的优良催化剂。二硫化钼是一种重要的润滑剂,用于航天和机械工业部门。钼和钨、铬、钒的合金钢适用于制造高速切削的刃具、军舰的甲板、坦克、枪炮、火箭、卫星等的合金构件和零部件。
      金属钼大量用作高温电炉的发热材料和结构材料,真空管的大型电极和栅极,半导体及电光源材料,因钼的热中子浮获截面小及具高持久强度,还可用作核反应堆的结构材料。钼的化合物在颜料、染料、涂料、陶瓷玻璃、农业肥料等方面也有广泛的用途。http://www。
      ourplas。cn/bbs/simple/index。php?t2524。html我国钼矿探矿取得突破汝阳探明一特大型钼矿来源:新华社新华社郑州3月20日电(记者古文洪)经过20余年的持续勘查,河南汝阳县东沟一带新近探明一处特大型钼矿,其目前保有储量居全国首位,潜在经济价值达2800亿元。
      专家认为,这是我国钼矿探矿近20多年来取得的一项重要突破。河南省地矿局20日召开的相关成果发布会透露,东沟钼矿床位于我国东秦岭--大别山钼成矿带内,距洛阳市90公里。河南省地矿局第二地质勘查院从1981年起在该区开始投入地质工作,先后进行了1:5万区域地质调查和1:5万化探扫面及地质普查,并于2004年至2005年进行了详查和勘探。
      勘探结果表明,该矿床储量达70余万吨;矿石品位富,选矿指标可达国际特级品标准;矿体稳定,平均厚度达148。49米;水文地质、工程地质条件简单,水、电、路条件较好,极适宜于露天开采。河南第二地质勘查院院长孟怀中介绍,东沟特大型钼矿勘探报告,日前已经国土资源部矿产资源储量评审中心一次性评审通过。
      专家认为,这是继陕西金堆城、吉林大黑山、河南上房沟等五个特大型钼矿后,相隔二十多年后我国钼矿探矿取得的又一重要突破。同时,该区与钼矿相伴生的还有磁铁矿,储量达1321万吨,相当于一个中型铁矿规模,可综合回收利用。据介绍,钼是一种特殊的有色金属,主要用于特种钢的生产,是当前国际市场上的紧俏产品。
      该矿床的发现,可带来显著的经济效益和社会效益,特别是对汝阳这一国家级扶贫重点县的社会经济发展将起到重要作用。

    陈***