其他应收账款和应收账款有什么区别?

全部答案

  •   其他应收账款和应收账款主要区别为:1。应收账款和其他应收款是会计日常核算中最常见到的两个科目,但是往往因为最普通,也就最容易被忽略。很多财务人员在核算过程中,经常将这两个科目混淆,以至于造成公司财务信息不准确,给公司带来很大的影响。中华会计网校小编就在这里简单的介绍一下这两个科目的区别。
      2。“应收账款”科目一般核算属于企业一般经营业务产生的债权,直接与企业经营业务相关,如果企业经营停止,则不会再产生应收账款。“其他应收款”科目一般核算属于企业与一般经营业务无关的债权,与企业经营业务一般无直接关系,即使企业经营停止,也可能产生其他应收款。
      例如,固定资产资产清理产生的应收款项,由于其与一般经营业务无直接关联,应记入其他应收款。应收帐款属于资产类帐户,核算企业因销售货物及材料物资和提供的劳务等业务,应向购货单位或接受劳务的单位收取的款项和代垫的运杂费用以及企业采用托收承付和委托银行收款结算方式委托银行收取的款项等。

      其他应收款属于资产类帐户,核算企业除应收票据、应收帐款、预付帐款以外的其他各种应收、暂付款项,包括备用金、应收的各种赔款、罚款、存出保证金、应向职工收取的各种垫付款项等。企业发生其他各种应收款项时,借记“其他应收款”帐户,贷记有关帐户;收回款项时,借记有关帐户,贷记“其他应收款”帐户。

    为***