什么是经济商誉?

什么是经济商誉?什么是会计商誉?

全部答案

  •   1、经济商誉是指如果能够预期公司在有形资产净值基础上,赚取的收益率显著超过市场收益率水平,那么从逻辑上说,这些公司的价值就比其有形资产净值高得多,这种超额回报的资本化价值就是经济商誉。  2、会计商誉是指如果一家企业被收购,那么根据会计准则,收购总价先被转入收购的可辨认资产的公允价值。
      通常情况下,这些资产(在扣减负债之后)的公允价值总和小于企业的收购总价。在这种情况下,差额就转入一项名为“收购成本超出所收购资产的权益值部分”的资产账户,这就是会计商誉。 3、二者的区别: (1)真正创造超额盈利能力的是公司的经济商誉,而会计商誉只是为企业付出过高的收购价格; (2)经济商誉是基于经济现实基础上的,会计商誉是基于会计准则上的; (3)目前的会计准则,商誉不再摊销,至少应当在每年年末进行减值测试。
      由于商誉难以独立产生现金流量,因此商誉应当结合与其相关的资产组进行减值测试。会计商誉只会减值,但是经济商誉可能会减值,也可能会增值。优秀企业拥有真正的经济商誉,其名义价值会与通货膨胀率同步增长,长期价值甚至会大幅增值。

    W***