梅毒如何进行诊断?

全部答案

  • 各期梅毒都有特殊的临床症状和特点,若见下疳伴有淋巴结肿大,全身广泛对称,特别是同时在手掌,足跖有斑疹或丘疹而无痛痒症状,或生殖器部有湿润增生斑丘疹块(扁平湿疣)并伴有全身性淋巴结肿大时,应考虑到早期梅毒的可能.若病人有不洁性交史,梅毒的可能性更大.此时应进行实验室检查,实验室检查有梅毒螺旋体检查和梅毒血清反应检查.临床常用的螺旋体检查法为暗视野映光法,梅毒螺旋体的螺旋紧密规则,折光强,运动活泼,易于辨认.

    伱***

  • 临床上诊断或怀疑梅毒时,一般先用非螺旋体抗原血清反应作筛选检查,如果阴性,即可否定梅毒,只有在怀疑梅毒才作进一步检查。

    范***

  • 梅毒一般都是通过性接触或血行传染的,早期在接触部位(外生殖器)出现硬结节、溃疡,不痛,应该到皮肤科就诊,做RPR滴度TPPA检查,确诊梅毒首选苄星青霉素肌注,需先做试敏。

    利***