如何战胜心里的恐?

如何战胜心里的恐惧

全部答案

  •   既然紧张恐惧的心理是存在的不可避免的。那么如何处理好紧张心理直接影响着演讲的成功与否。针对演讲中的紧张心理以下介绍几种药剂以供参考: 1充分的准备。林肯曾说:我相信我若是无话可说时就是经验再多年龄再老也不能免于难为情的。这话说得很深刻。要进行成功的演讲就必须有成功的准备否则没有准备好就出现在听众面前与未穿衣服是一样的。
      对付怯场心理最有力的武器是诚心诚意地告诉自己你对本次演讲准备得十分充分。只有有备而来的演说者才能获得自信和成功。 同时对演讲者来说平时不但要做好演讲前的准备还要注意加强自己的心理训练和调适养成良好的应考习惯。 2端正演讲动机减轻心理负担。不要把目标定得过高对于不切实际的期望要有客观的分析。
      如果把演讲的意义片面夸大甚至把演讲与个人终生的成就事业和幸福等紧紧联系在一起演讲还未来临就已经是惶惶不可终日了。带着强烈的求胜动机和沉重的心理负担去准备结果情绪焦虑程度越积越强烈到了发挥时却事违人愿。因此演讲者要学会适度降低求胜动机减轻心理负担真正做到轻装上阵。
       3保持积极的情绪体验。有些演讲者面对即将到来的演讲感觉就像如临大敌心惊胆颤有着诸多的这样那样的担心比如在演讲过程中总是设想自己会犯语法错误或总担心自己讲着讲着会突然地停顿下来讲不下去了这就是一种反面的假想它很可能会抹煞我们对演讲的信心。面对这种情况发生可以使用积极自我暗示的方法。
      暗示对人的心理影响是极大的我们都能看到人在不良的心理状态下发挥是不正常的。多学会给自己一种积极放松的暗示用一些我一定可以做得很好我一定可以超常发挥等肯定自己的短句。在平时联系休息之余多和自己交谈不断地强化一种必胜的信心与信念。时间长了就会发现这种良好的积极的心态就会成为自己的一种思维习惯。
       3避免机械背诵演讲稿。逐字逐句地背诵讲稿很容易在面对听众时遗忘即使没忘讲起来也会显得十分机械化。美国总统林肯曾说过:我不喜欢听刀削式的枯躁无味的讲演。背演讲稿对演讲者可能是一种必要的准备方式但是背诵依赖的是机械记忆逐字逐句的记忆不仅是耗费演讲者大量的时间而且容易形成演讲者心理麻痹。
      实际的演讲过程中一旦因怯场听众骚动设备故障等突然出事而容易出现短路现象。因而在准备演讲中我们只要准备好大概的提纲根据自己的语言思路发挥更能打动观众。 4演讲前要注意把注意力从自己身上移开。比如可以积极听取主办人和听众的意见这样我们可以转移注意力放松身体和思想。
      又如可以做做肌力均衡运动。均衡运动是指有意识地让身体某一部分肌肉有规律地紧张和放松。比如我们可以先握紧拳头然后松开;也可以固定脚掌作压腿然后放松。作肌力均衡运动的目的在于让你某部分肌肉紧张一段时间然后你便不仅能更好地放松那部分肌肉而且能更好地放松整个身心。
      因此在开始讲演时最重要的就是要把注意力从自己身上移开或是集中精力听别的讲演者说些什么以便把注意力放在他们身上避免不必要的登台恐惧感。 5冷静处理怯场。1988年汉城奥运会上称雄排坛数年的中国女排在与前苏联队一橙赛中不仅以0:3败北而且第一局竞创纪录地吃了零分其中最主要原因不在于技术基础而在于心理的崩溃。
      演讲中的怯场同样也是一种心理崩溃的反映。事实上当怯场现象发生时只要有所准备掌握必要的技巧也可以顺利度过这一危机期。当意识到自己出现怯场现象时不要惊恐慌乱抱着平常心的心态不要好强求胜也不要过分地强调自己的怯场紧张心理。通过呼吸调节法消除自己的紧张感采用这种方法可以消除杂念和干扰。
      当自我感觉十分紧张时有意识控制自己的情绪。要时时记住既然你自己下定的决心那就大踏步而出并深深地呼吸吧。事实上在开始演讲之前应深呼吸三十秒这样所增加的氧气供应可以提神并能给你勇气。 6当一个神气的债主。对于消除紧张心理比任卡耐基先生最有经验而在他的众多经验中最基本的经验就是:你要假设听众都欠你的钱正要求你多宽限几天;你是神气的债主根本不用怕他们。
      把身体站直然后开始信心十足地讲话吧!好似他们每个人都欠你的钱你在催他们还债假想他们聚在那儿是要求你宽限还债的时间。这种心理作用对我们大有帮助。我们也许在最初面临听众时总会经历到一些恐惧一些震击一些精神上的紧张这是正常的。 问题是只要能坚韧不拔不久所有顾虑都会一扫而光。
       朋友们如果你想克服演讲的紧张心理不妨先要弄清自己为什么害怕当众说话只要对症下药只要肯多下功夫就会发现这种上台恐惧的程度很快便会减少到某一地步这时它就是一种助力而不是一种阻力了。

    没***

  •   很有缘的问题。这两年一直在克服相关的问题。尤其是今年一边读各种书一边练习和感悟,不敢说多么有心得,但也算是充分把自己放在手术台上剖开细细看过。大家都在说“战胜”恐惧,这个用词从一个角度反映了多数人的观点 - “恐惧”是在我们的敌对面,不为多数人所认同和接受。
      “我们的文化并没有妥善地教导我们如何妥善地面对恐惧,相反地,我学习到的是否定它以及克服它,同时努力地呈现出一个形象,让他人以及自己相信自己是没有恐惧的,甚至为自己的恐惧感到羞愧”多数人对恐惧持负面态度,认为要克服它,战胜它。还有一种观点是全然认同我们在恐惧中的样子,相信自己情绪化时表现的自己也是全然的自己。
      当我们不承认和抵触时,当我们感受到恐惧时,我们通常会自动作出反应,是我们自己都没有意识的自然反弹,我们内在的恐惧被我们用各种补偿机制掩盖和压抑下去以后,我们虽然认为暂时摆脱了它,它通常却会以出其不意的方式出现在我们的生活里。比如说焦虑、不耐烦、身体紧绷、判断失误、惊吓、胃疼、性障碍、丢三落四,等等。
      “我们有很多很多的恐惧,但是主要可以区分为两种最基本的恐惧。其中一种是害怕无法生存,另一种是害怕得不到爱,所有其他的恐惧都出自这两者。”“我们大部分的生活都是以各种不同的方式,受到这两种恐惧的影响。”“如果我们无法友善地接受自己的恐惧,我们也就无法和自己内在的敏感维持良好的关系,而且,如果我们没有以流动的方式来处理自己的恐惧,我们就永远无法学会以健康的方式来联结自己的力量;我们以为具有力量就是要无所惧,而不是自然地接受恐惧”走出恐惧的第一步是接受和承认它的存在。
      了解到你的恐惧的产生绝对有充分的理由,而且这些理由往往比我们想像的更多,更具体。推荐《走出恐惧》,这本书对我触动非常大。作者详细分析了恐惧的几种不同的外在表现和不同的内在原因,以及每种情况下如何通过练习来走出这些迷雾。上述引号中的内容就来自此书。
      在读这本书时我随手画了图,方便自己阅读。字不好看,请轻拍。

    谢***

  •   华尔街的座右铭是:恐惧和贪婪主宰着市场。我们必须学习克服心理障碍的特殊技巧,才能在股票市场有所斩获。    恐惧会造成以下三种基本心理陷阱:第一,你会在股价正下跌时,把股票卖掉,因为我们怕    股价会跌得更深。第二,错过最佳买点。因为股价处于低档时我们心怀恐惧,或虽有意介入,理智却使自己不会行动。
      第三,卖得太早。因为我们害怕原先的获利一不小心又损失掉了。   只有控制了自己的恐惧情绪才能赚钱,控制恐惧情绪的方法:   一、把想法和感觉写下来   要控制情绪,就必须先了解自己的情绪。第一个步骤,就是我们对某种情况的想法和感觉尽可能写出来。
      简单一两行即可,不一定要拉拉杂杂写一堆:“我怕股价会跌得更深”,“我怕股市反转下跌”,“我怕在这支股票上亏得更多”、“我怕太太发现我亏那么多,会怎么样”。把真正的感觉写出来,因为这些感觉能影响我们,写出来反而较易掌握。举例说,我们可以写“我觉得所有的钱都会输光”,“如果我的想法和专家看法背道而驰,我会看起来像个傻瓜”,或者“股价还会继续下跌,我亏的钱永远翻不了本”。
         根据多年的经验,把一件事情大声说出来(包括写出来),这件事就不像它在内心翻滚时那样糟糕可怕。因为我们能以更实际的眼光认识它们,发现实际情况不如想像中的可怕。比方说,与其内心默想着钱财的损失,徒然使自己情绪恶劣,不如把情况明朗化。这样我们才能衡量实际,认清在股市亏钱并非世界未日。
      我们既不是第一个碰到这种情形的人,也不会是最后一个。但是,我们的反应却像失了亲人一般,不像只是赔钱而已。   我们也许会认为:“把事情写出来是有道理的,不过我不需要这样做。这样做一则浪费时间,再则我十分了解自己的感觉。”或者:“对别人而言,把事情写出来也许是理所当然的,但我大可不必。
      ”如果有这种想法,就坠入了“自大”的心理陷阱。我们通常都自认比一般标准更强、更有能力。   二、专注于事实,不要为自己的行为找藉口   即使在生活中,我们也会很容易被藉口、希望或恐惧的情绪所误导,不管我们做什么决定,最重要的就是要尽可能以事情的“真相”为基础。
      股价下跌时,我们衷心期望股价还会涨回来,其实,如果能以事实为基础,也许可以使我们免于灭顶。磨练自己凡事以事实为基础的最简单方法,就是时常问自己下列问题:   “到底真实的情况是什么?”   “什么证据显示某某事会发生?”   “我凭什么知道。
      。。。。。(某某事)。”   三、把情况用字句描述出来   写下一份客观的摘要,叙述股票的变动,内容可以简单,也可以复杂,随你个人喜好而定:“这支股票在第二季度财务报告发布后,因其巨额亏损,股价上周足足跌了15%。。。不是很值得推荐的股票。
      。。市场气氛显然不利。。。该公司在行业中表现平平。。。公司财务制度健全。。。过去数年中,这家公司一直在巩固它的市场占有率。。。该公司从其他公司挖墙角,管理阶层面临人事变动。。。它所经营的行业,竞争十分激烈。。。预料这家公司的转变步调将加速。。
      。这家公司形象一向不错。。。由于前任主管的拙劣决策,使他们面临今天这些问题。。。一份书面报告摆在眼前,就有材料可供检讨和思考。这样做出来的判断,一定胜过脑海中时起时落的混杂念头。   四、列出利多和利空因素   从你的书面报告中,列举所有的利多和利空因素。
      要记得,每当害怕时,这种情绪就会催促我们立即摆脱险境,思想也会往坏的方面钻。所以,必须尽量集中脑力思考情况中好的一面。为了达到这个目的,我们可以把一张纸划成两栏,分别标明“利多”和“利空”因素,以便好好想清楚。   利多因素 利空因素   经济景气会持续成长 竞争者十分强劲   新管理阶层表现良好 公司表现不佳   公司稳健 也许会出现利空消息   转投资很快就能回收 专家看坏   利空出尽 利率可能会调升   优厚的红利   把表格浏览一遍,注意其中的每一环节,然后放下资料,隔一阵子再检讨。
      毕竟花费几分钟周详考虑,不会造成什么损失,而草率的决定,却可能使我们付出昂贵的代价。   五、培养客观的观察力   当我们沉溺于某一种情况时,会丧失对整体情况长期的判断。由于股票与日常生活自己相关,所以我们很容易夸大股市波动的幅度,而且,恐惧感会使我们目光狭隘。
         要克服这种心理,我们必须强近自己扩大视野。这个要求包括两方面:(一)要看得远:不要只看股市眼前的涨跌。   (二)要看得广:从更广的经济及金融角度去思考股市问题。   我在给病人诊疗的过程中,经常告诉他们这个事实来减轻他们的压力。
      “今天的烦恼周后几乎就全忘了。”当他们对一桩意外感到烦恼时,我要他们问自己,一个月后,他们是否还会记得(更别谈是否还关心了)。答案如果是否定的,那今天还有什么好烦恼的?如果我们打算长期投资,就要记住自己打算持有的股票或共同基金,在几年时间内,跌跌涨涨是意料中事。
      爬上山颠的路途中总会经过几个山谷,股票也不是以直线方式一直上涨的。要保持我们整体长期的眼光,必须把视线紧盯着山头,一方面回头看看我们走了多远,一方面估量到达山颠前还要经过多少次起落。   预测市场趋势,也很重要。所谓的趋势,包括了个股或整个大盘的时机和价格潜力。
      有时波动不仅上下起伏,还会弯曲转向。至于波动的幅度,股市专家认为8%——10%的回档调整,并不表示趋势反转。在长期的多头市场中,有时甚至发生更大幅度的调整,如果我们认为,某支个股或一般趋势须经数年波动才会达到顶点,就不必为短期的下跌烦恼,因为我们是以拉长的时间趋势来衡量目前的。
         如果缺乏长期的眼光,就无法衡量股价到底是便宜、昂贵,还是合理。当我们预期股市将走空头,而且会持续一段时间的话,那么,一支每股50元的股票,虽然与前期每股75元的价格相比,显得很便宜,其实却不然,因为如果我们预测正确,这支股票迟早会跌到每股25元,相反,某股虽已从60元涨到80元,但如果我们预测涨势还会持续数年,那么现在看来昂贵,却因为未来可能涨到150元,所以实际上也是很便宜的。
         股市中,我们随时需要一个比较的标准,才能了解后市。道琼指数跌落五十点看起来很多,可是和整个市值相比,也许只下降2%而已,为了保持对股市整体长期的眼光,我们必须以更广的角度来衡量数字。如果我们面临大多头市场,2%的变动就不要紧;如果投资短期的选择权,2%的变动就很严重,总而言之,克服恐惧的方法,就是以更宽宏的角度来透视趋势,而且要以百分比来衡量,不能光看变动的绝对值。
         六、预测未来发展   对于股市已经发生的事,投资人都能说得头头是道。当公司盈余递减、大盘走低、失业率增加时,很显然,经济正值不景气。这时最困难的考验就是预测未来,看出何时景气会好转、盈余会增加、报酬会回升。说来轻松,投资人却不容易做到,帮助我们预测股市前景的方法,就是把未来可能发生的正反面因素一一列出,譬如,景气衰退期我们的记载也许如下:“经济持续看坏,但利率可能下降,被禁锢的需求可能释放出,刺激景气回升。
      ”另一可能则是:“政治影响所及,经济仍将持续衰退,甚至进入大萧条期。”当务之急是辨认未来的趋势,以及导致这些形势逆转的各种因素。列出这些因素之后,就要时刻注意它们的后续发展,最后根据手中所有的资料评估各种形势发生的可能。   要在股市有好的表现,就必须能见人所未见,所以必须格外用功。
         上述的作法,并不能保证我们的判断永远正确。目光的焦点集中在事实上,写下来、评量正反因素,眼光放宽,学着如何预测未来,都可以协助我们控制自己的恐惧感,进而做出更理性、更好的决策。

    如***

  •   怎样才能克服恐惧心理呢?主要是通过提高对事物的认知能力,扩大认知视野,判定恐惧源。认识客观世界的某些规律,认识人自身的需要和客观规律之间的关系,确立正确的目标判断,提高预见力,对可能发生的各种变故做好充分的思想准备,就会增强心理承受能力。其次要培养乐观的人生情趣和坚强的意志,通过学习英雄人物的事迹,用英雄人物勇敢顽强的精神激励自己的勇气。
      在平时的训练和生活中有意识地在艰苦的环境下磨炼自己,培养勇敢顽强的作风。这样,即使真正陷入危险情境,也不会一时就变得惊慌失措,而是沉着冷静,机智应付。另外,平时积极参加加强心理训练,提高各项心理素质。比如:进行模拟训练危险情境,设置各种可能遇到的情况,进行有针对性的心理训练,形成对危险情境的预期心理准备状态,就能够有效地战胜紧张和不安等不良情绪,提高心理适应和平衡性,增强信心和勇气,以无畏的精神克服恐惧心理。
       此外,恐惧心理出可以通过自我调适,自已进行训练来帮助克服。具体方法如下: 第一步:把能引起你紧张、恐惧的各种场面,按由轻到重依次列成表(越具体、细节越好),分别抄到不同的卡片上,把最不令你恐惧的场面放在最前面,把最令你恐惧的放在最后面,卡片按顺序依次排列好。
       第二步:进行松弛训练。方法为坐在一个舒服的座位上,有规律地深呼吸,让全身放松。进入松弛状态后,拿出上述系列卡片的第一张,想像上面的情景,想像得越逼真、越鲜明越好。 第三步:如果你觉得有点不安、紧张和害怕,就停下来莫再想像,做深呼吸使自己再度松弛下来。
      完全松弛后,重新想像刚才失败的情景。若不安和紧张再次发生,就再停止后放松,如此反复,直至卡片上的情景不会再使你不安和紧张为止。 第四步:按同样方法继续下一个更使你恐惧的场面(下一张卡片)。注意,每进入下一张卡片的想像,都要以你在想像上一张卡片时不再感到不安和紧张为标准,否则,不得进入下一个阶段。
       第五步:当你想像最令你恐惧的场面也不感到脸红时,便可再按由轻至重的顺序进行现场锻炼,若在现场出现不安和紧张,亦同样让自己做深呼吸放松来对抗,直至不再恐惧、紧张为止。

    阶***

  • 你好,做任何事情都要顺其自然,首先在对待自己的情绪上顺其自然,只要自己做到顺其自然,就能张弛有度。需要学会适应环境,逐渐达到自己想要的效果。

    张***

  • 我有一个比较奇葩的答案!多锻炼身体!然后按时睡觉,按时起床,按时吃饭!恐惧并不完全来自于内心,还来自于你的肉体。缺乏锻炼会导致心肺功能衰弱,心肺功能不好则氧气供应不足,氧气供应不足则精神懈怠。不按时吃饭导致肠胃消化不良,腹内胀气,便秘胃痛自然心神不宁不按时睡觉,免疫下降,病邪易侵,自然对湿,热,冷,燥都更加敏感,不适会增加恐惧不按时起床,导致难以按时吃饭,并且生物钟紊乱,昏昏沉沉,注意力难以集中。内心的恐惧不是一瞬间顿悟就能豁然开朗的,必须要积累并且不断地积累能量,直到最后克服恐惧。而积累的能量当中首当其冲地就是身体的能量。

    z***