为什么说商品价格与价值经常不一致并不意味着违背价值规律?

全部答案

  •   价值由商品的社会劳动必要时间决定,反映社会总体生产力水平;而价格是商品价值的一种货币表现形式,受到供求关系的影响,围绕价值上下波动。因此在一定时间内,价值本身是恒定的,而价格受到不断变化的供求关系的影响而时刻产生变化。根据价值规律,商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定,商品交换依据商品价值实行等价交换。
      这表明价值规律的内容包括两个相互联系的方面:一是价值决定的要求,即商品价值量不是由个别劳动时间决定,而是由生产商品的社会必要劳动时间决定,社会只承认由社会必要劳动时间决定的社会价值;二是价值实现的要求,即商品交换要以价值量为依据,实行等价交换。
      价格围绕价值上下波动的这一特征正反映了商品的交换必须要以价值为基础,否则价格的变化将没有上限也没有下界,根据生活常识我们知道一种商品的价格超出了一定的价格范围需求就会减少,减少了就卖不出去了,而价格过低也同样是不可能的,因为社会的生产力水平的限制,供给是无法达到无限制的需求的。
      商品的价格围绕价值上下波动,虽然受供求关系的影响,但同时也影响供求关系本身,通过价格可以调节保持供求平衡,也可以调节社会生产力,为了满足更多需求,个别的劳动生产力就会提高,长久的影响社会整体的劳动生产力提高了。这中上下波动关系也就是价格与价值不一致本身正是价值规律的真正体现,也是价值规律产生作用的一种基本方式。

    谢***