电科院主要是做什么?

全部答案

  • 电科院是为建设坚强的国家电网做技术支撑  中国电力科学研究院成立于1951年,位于北京市。2001年转制为国家电网公司全资科技型企业,是中国电力行业多学科、综合性的科研机构。 拥有11个研究所、10个专业公司、一个国家级工程研究中心、一个部级质量检测中心(含9个质检站)和研究生部及博士后流动站。

    你***

  •   主要从事科研开发、承担重大工程、进行质量检测、标准制定和人才培养等方面工作。  服务战略  服从、服务于国家电网公司发展战略大局,服务于中国电力行业的发展,创建“支撑坚强、成果优良、服务优质、人才优秀 ”的国际一流电力科研机构,成为国家电网公司在电力技术领域的研发基地、试验基地、服务基地、培训基地。
       功能定位 紧密围绕建设坚强的国家电网,以基础性、前瞻性、先进适用性技术研究和开发,新技术、新产品推广应用为核心业务,自主创新,重点在特高压技术、大电网安全稳定技术、灵活交流输电技术、城市电网关键技术取得突破,推动电力科技进步,占领世界电力科技的制高点,在国家电网公司科技创新体系中发挥先导作用。
       中国电力科学研究院 同时,中国电科院将秉承“努力超越、追求卓越”的企业精神,积极打造产学研良性互动的有效机制,创建具有自主核心知识产权、知名品牌,具有国际竞争力的电力高科技产业集团,为电力行业各单位提供坚强的技术支撑和技术服务。
       4核心技术 超/特高压输变电技术 (1)开展特高压直流输电试验技术研究,建设国际领先水平的特高压直流试验基地、特高压杆塔试验基地和西藏高海拔试验站。利用试验基地开展特高压直流输电电磁环境、外绝缘特性、杆塔结构优化、设备长期带电考核、换流阀试验,进行直流设备国产化试验、带电作业、设备检测、运行培训等技术的试验研究,为公司特高压直流工程建设提供技术支撑,为中国特高压交直流输电技术的飞跃奠定基础。
       (2)开展特高压交直流混合系统特性、同步电网规模、无功补偿方案、系统稳定与控制技术研究,以及电磁环境影响、特高压避雷器、特高压输电长站距光纤通信、工程调试等关键技术的研究,为特高压交流输电示范工程提供技术支撑。 (3)配合1000kV级交流输电示范工程建设,建立特高压交流输电继电保护动态模拟试验系统,开展交流特高压继电保护性能的试验研究和工程应用产品的测试选型,为特高压交流输电示范工程提供技术支撑。
       (4)利用直流输电换流阀实验室,开展直流输电换流阀的试验研究和工程应用研究,掌握自主知识产权的核心直流输电技术,逐步实现直流输电设备国产化,为直流输电产业的发展提供技术支撑。 (5)开展柔性直流输电技术研究,配合柔性直流输电示范工程,研制集成柔性直流输电设备,逐步实现柔性直流输电设备国产化,为柔性直流输电产业的发展提供技术支撑。
       (6)配合特高压交直流输变电设备的国产化,参与研究和制订中国特高压交直流输变电设备的技术规范和技术标准,为特高压交直流工程的规划、设计、运行提供技术支撑。 (7)解决交直流特高压输电线路杆塔、基础、导线、金具设计和建设中的关键技术问题,研究开发大截面导线、扩径导线及配套金具,杆塔与基础型式,施工机具,满足特高压输电线路工程建设的需要。

    李***