何谓TPP?TPP如何影响当前的国际经贸格局?

好评回答
      目前,美国正在以跨太平洋伙伴关系协定(TPP)和跨大西洋贸易与投资伙伴协议(TTIP)为两翼,意图构筑21世纪的国际贸易新格局:向西拉拢亚太国家,形成了以美国、日本为代表的TPP协定;向东拽着欧盟,形成以美国、欧盟为主体的TTIP协定。当前,这两大区域协定均在谈判中,一旦达成将重构未来至少三十年的全球经贸投资格局。
      TPP和TTIP,都是什么东西?无论是TPP还是TTIP,都是美国的高水平区域协定安排。2006年WTO[微博]多哈回合谈判最终破裂后,期盼达成高水平的全球性多边经贸协定的愿望,已是火中取栗,由此通过双边的、多边的贸易协定成为了全球开放经济发展的重要形式,而区域性的贸易协定,就成了大国间开展竞争的新较力场。
      自由贸易协定(FTA),国家间达成契约,消除贸易壁垒,实现国家间的产品与服务自由流动,更广泛地看,实现资本、技术、人员等生产要素的自由流动,这就是自由贸易协定的本质作用。而从多边贸易协定发展到区域贸易安排,是自贸协定发展的高级形式,美国主导的TPP协定、TTIP协定,就是建立高标准的21世纪贸易协定,重构全球经济和贸易格局。
      中国对TPP协定并不陌生。2014年北京APEC峰会,中国提出了建设亚太自贸区的路线图,TPP是其最大挑战。所以,我们先从TPP协定相关情况入手,来参透美国的全球贸易战略新安排。近日消息,今年1月上旬,美国、日本两国政府将重启TPP谈判,谈判锁定农产品和汽车关税问题,以此推动参与TPP谈判12国在春季谈判中达成相关共识。
      日本是TPP谈判的重要成员,同时也是阻力最大的成员。由于TPP谈判采取闭门磋商方式,谈判结束前不对外公布技术文本。那么,美国所要建立的TPP协定,是什么样的愿景呢?我认为,TPP协定有两大核心要件。第一要件是全面实现零关税的愿景,TPP原则上要求谈判成员取消包括农产品在内的所有商品进口关税。
      美国提出的这一标准颇高,直击日本命门,日本是岛国,土地资源狭小,保护本国农业,维系粮农安全,已经是日本百年来安国定邦的国策,举例被称为“政治米”的大米,日本的进口关税高达778%。目前,虽然日本已经痛下决心,追求达成TPP协定,但日本依然希望大米、小麦、牛猪肉、乳制品和白糖这些基础农产品能够不被列入零关税名单,由此,农业问题是日本加入TPP的最大障碍。
      TPP的另一个核心要件是什么?即建立国际贸易原产地新规则,美国已经形象地阐述了原产地规则,实行“从纱线开始”(yarn-forward)的严格规则,规定符合"原产地"标准的服装必须是从纱开始到布、剪裁、缝制等一系列程序都由TPP成员完成,否则服装出口不能享受零关税的优惠。
      目前,TPP协定在国内的传播已经被邪恶化,视为美国围堵中国的杀手锏,而且,实际上TPP协定一旦达成,建立的原产地规则,不但将中国的产成品排除在协定优待之外,也将抑制TPP协定国从中国采购原料,因此,原产地规则也被视为美国围剿中国的绝杀武器。据美国彼得森国际经济研究所估算,至2025年,采取TPP演变路径,中国将遭受210亿美元利益损失。
      我们再看TTIP协定的相关情况。2014年12月,欧盟与美国在华盛顿开启新一轮跨大西洋贸易与投资协定的第15轮谈判,欧美若达成协议,将会建起世界最大的自贸区,涵盖全球40%的经济产出和50%的贸易活动。TPP与TTIP的目标都是区域贸易自由化。
      但它们也有区别,在于TTIP议题涉及的更为广泛,服务贸易、政府采购、原产地规则、技术性贸易壁垒、农业。但是,由于欧盟的发展水平高,美欧经济发展水平类似,TTIP比TPP更容易达成协议。而且,欧盟更主动,欧盟宣布计划在2015年达成TTIP,完成欧美自贸区,由此可见欧盟的主动性。
      那么,中国怎么办?美国的逻辑在于,美欧日在产品技术标准上达成一致,成为新的国际标准,从而让TTIP、TPP成为新的国际贸易、投资规则的基础,进而影响到整个全球化规则制订。因此,无论是TPP,还是TTIP,一旦达成将极大提高中国参与国际经贸投资的成本。
      而中国民间有着这样的声音,美国有TPP,我们有FTAAP,即亚太自由贸易区,这源于2014年11月的APEC北京会议提出的亚太自贸区倡议。应该肯定中国的自贸协定建设,尤其新一届中央政府将自贸协定作为对外开放新平台,提出加快实施自由贸易区战略是我国新一轮对外开放的重要内容,我国自贸区战略大踏步前进,2014年完成中韩、中澳自贸区实质性谈判,我国已签署和完成谈判的自由贸易协定(FTA)达到14个,并且形成了包括东盟、新加坡、新西兰等环绕亚太的中国“FTA朋友圈”。
      但要清醒,我国自贸区建设总体水平不高,与东盟等国的协定以关税减让为主,与澳大利亚等国涉及少量的投资、知识产权。与美国提出的零关税、涉及投资、政府采购、环保及劳工标准等更高技术和道德水准的协定相比,有着相当大的差距。就目前的发展水平而言,中国另起炉灶,独立建设亚太自贸区,想要破解各成员间的协定冲突,依然很难。
      例如11月28日结束的中日韩自贸协定第6轮谈判,期间的日本农产品问题焦点在于能否设定显示消除关税商品种类比率的自由化率目标,韩国就大米、苹果(109。33,-1。05,-0。95%)、梨和橘子等农产品将向日本提出特许要求;而中方要求日本更大程度地开放农业、水产业领域,而日本则意兴阑珊,或许更在于中韩的投资市场。
      当前,我国要加快研究TPP和TTIP协定,加紧制定应对措施。首先,运用中国在全球经贸的新地位砝码,撬动TPP协定的参与权。当前,中国已经世界贸易第一个大国,2013年中国进出口贸易总额达4。16万亿美元,超过美国的3。91万亿美元。中国在全球产业链上的地位正在上移,通过上层交涉,获取TPP协定甚至TTIP的观察员地位。
      当然,也可以外贸总量影响转化为外贸规则影响力,采取各个击破,启动与欧洲、美国等国家中的某些国家的经贸协定谈判,习近平总书记强调“加快实施自由贸易区战略,是我国积极参与国际经贸规则制定、争取全球经济治理制度性权力的重要平台,我们不能当旁观者、跟随者,而是要做参与者、引领者”,避免中国再次被孤立和边缘化的危险。
      其次,以协定促改革,以改革促发展。TPP协定的很多主张与中国改革开放有着一致性。降低关税壁垒,知识产权保护、政府采购公开化。其中,劳工标准是削弱中国竞争的一个因素,目前,工人工资和工作环境的改善,这与TPP的外在要求标准也是一致的。另一个障碍是,中国的国有企业规模大,而破除保护,推动我国国有企业改革,也是政府改革的应有之义。

    木***

      TPP(Trans-PacificPartnershipAgreement)中文意思是跨太平洋伙伴关系协议,它的前身是跨太平洋战略经济伙伴关系协定,由亚太经济合作会议成员国中的新西兰、新加坡、智利和文莱等四国发起,从2002年开始酝酿的一组多边关系的自由贸易协定。
      四国在2005年签订协议,2009年美国宣布加入,并带动一些经济体跟随,让该协定获得发展动力。TPP旨在促进亚太地区的贸易自由化,将突破传统的自由贸易协定(FTA)模式,达成包括所有商品和服务在内的综合性自由贸易协议。TPP与APEC最大的不同点是除全面“零”关税外,还涉及各国的内政,这当然都以美国的标准为基调。
      目前,亚太地区已有多个多边贸易机制,如果TPP成功建立,将对这些贸易机制甚至APEC机制都具有极大的替代性。不排除TPP一旦开始运转,其他的经贸机制将面临被架空和掏空的危险。在这种情况下,TPP对国际贸易和中国经济会有什么影响?对中国经济的影响是多方面的、有好的影响,也有坏的影响。
      一TPP的实施会遏制中国经济对东亚国家的经济的影响力,削弱中国在东亚国家中的地位。美国这个时刻力推TPP,强化了其与东亚国家的经济联系,进而影响到了这些国家的政治发展。使一些东亚亲美的国家会抓住这个机会增加与美国的贸易往来同时得到美国更多的支持和依靠,进而站在美国这一边就势必会减少与中国的贸易往来,减弱中国经济在其本国经济中的地位。
      二中国无法继续经济、政治的和平崛起。中国历年来施行经济和平发展和互助双赢的政策,美国将自己的中心从非洲转移到亚洲旨在增强其在亚洲的影响力遏制整个亚洲建立一个稳定完善的经济同盟集团,这就阻碍了并将长期阻碍中国经济的和平发展和与其它亚洲国家互助双赢。
      三其他东亚国家很可能会视美国的TPP为一个遏制中国发展的明显信号,他们会依仗美国的经济支持,继续大胆的与中国在经济、政治进行一些对抗。目前参加TPP谈判的国家绝大多数是美国的政治或军事盟国,比如:越南、日本。这是必然!中国近几年来经济快速发展一举成为经济第二大国,势必会让在其它东亚乃至整个亚洲国家产生对中国的嫉妒,同时中国经济的发展以及地位的提升也间接性的降低了亚洲一些经济大国比如说日本、韩国在亚太经济中的地位,能又这样一个遏制中国经济发展的机会,他们何乐而不为?四TPP的实施将驱使中国政府更加坚定地振兴国内经济,因此相关行业和板块中势必会涌现出大量的投资机会,增加国内就业,同时也加带动中国国内实体经济的发展,从而加强中国经济的稳定。
      上面已经提到TPP对中国经济的影响,那么对国际贸易的影响会怎样呢?答案是对国际贸易的影响是很大的。首先给APEC带来新的挑战,削弱APEC在亚太区域经济合作进程中的引领地位。TPP被明确定位为一个横跨太平洋东西两岸的区域贸易安排,在规模上有超越亚太地区现有的任何FTAs/RTAs的发展潜力,从而有可能在覆盖地区上和APEC形成高度的重叠,这无疑会进一步削弱APEC在亚太区域经济合作进程中的引领地位。
      其次,TPP作为一个新兴的贸易集团,必然会在APEC成员中引发很强大竞争性自由化效应,更多的成员会努力寻求加入该集团,以避免因边缘化而带来的损失。这一现象不仅会削弱APEC成员的凝聚力,而且还会造成各成员贸易地位与谈判能力的不平等,这对于以平等协商为基础推进的APEC合作进程是不利的。
      其次从发展趋势来看,TPP将给FTAAP的未来带来很大的不确定性。美国认为,TPP有助于塑造一个大规模、大范围、高标准的平台,可以成为整合亚太地区众多FTAs/RTAs的良机。新加坡、智利等TPP成员也明确指出,FTAAP应该以“两阶段途径”(two-tierapproach)推进,TPP是其中的第一阶段,此后逐渐吸引更多的APEC成员加入。
      按照这一思路,TPP无疑可以成为FTAAP发展进程中的“垫脚石”。但是,如果TPP最终没能吸引大多数APEC成员的参与,而是和亚太地区,尤其是东亚地区现有的或正在酝酿的贸易集团形成了强势竞争,甚至是直接对抗,那么TPP就将是FTAAP进程中的“绊脚石”然后给亚太经济的一体化进程的前景带来多方面的影响。
      TPP全面介入亚太区域经济的整合进程会阻止亚洲形成统一的贸易集团,维护美国在亚太地区的战略利益。同时介入东亚经济一体化进程确保其地缘政治、经济和安全利益。重塑亚太经济的一体化进程,削弱中日等国的区域影响力。最后TPP会促进环太平洋地区的贸易来往,加快环太平洋地区的经济发展,提升美国经济在环太平洋经济中的地位。
      那么对于TPP这样一种协议,中国应该如何应对呢?这里我想提出几点建议。一中国已经具备了成为世界大国的基本条件,但是仍然缺乏足够的国外利益和被国际社会公认的世界性特权,因此中国在今后较长的一段时期内都将是一个具有世界性影响的亚太大国。基于这一定位,中国应该积极以“深刻变革、和谐世界、共同发展、共担责任和积极参与”为主要内容的新世界观和时代观,以拓展和巩固国家战略利益、发挥地区大国责任为目标,以积极、主动的姿态应对TPP这一亚太新兴多边合作机制的发展。
      二、在已加入或有意向加入TPP的成员中,多数都与中国缔结或正在谈判FTA。随着美国的插手,TPP将给中国既定的亚太战略的实施带来新的问题和挑战。中美两国参与同一个区域自由贸易安排的条件还不成熟,因此中国加入TPP存在阻力。在这种情况下,中国应该加强与其他东亚成员,尤其是日本和东盟的协调,采取有效措施,以求不断取得切实的合作成果,确保东亚区域经济一体化合作进程的稳步推进。

    刘***

    TPP从短期看,该协定或对中国的对外贸易形成某种程度的冲击,但从长期看,在经济全球化的大背景下,任何一个多边贸易安排都无法将非协定国家和地区排除于国际贸易体系之外,否则其自身发展将大为受限。国家发改委对外经济研究所国际合作室主任张建平在接受央视采访时表示,目前中国已经是全球最大的货物贸易国家,中国的全球市场份额是12%,也为全球最多。中国已经和该协定中三分之二的成员国签定了双边的自由贸易协定,在一定程度上是可以平衡TPP的负面影响。还有区域全面经济合作伙伴RCEP,这个协定涵盖了东盟10国、中日韩和澳新印16个国家,如果我们把这个巨型自贸区也建立起来的话,在一定程度上也可以平衡中国的外贸损失和国民收入的减少。

    圆***