税收优惠政策有哪些?

全部答案

  •   税收优惠政策是指国家为了扶持某些特定地区、行业、企业和业务的发展,或者对某些具有实际困难的纳税人给予照顾,在税法中对某些纳税人和征税对象给予鼓励和照顾的一种特殊规定。    地方税收优惠政策有企业所得税优惠、营业税优惠、个人所得税优惠、城建税优惠、房产税优惠等。
      税收优惠政策主要内容有:   1、免税 对某些特殊纳税人和征税对象税法规定免征某种税收的全部税款的规定;   2、减税 对某些特殊纳税人和征税对象税法规定免征某种税收的部分税款的规定;   3、退税 税务机关按照规定将已经征收的税款,部分或全部退还给纳税人;   4、优惠税率 税法在规定某一税种的基本税率的基础上,规定一个或者若干个低于基本税率的税率,对某些特殊纳税人和征税对象按照这种较低的税率征收,作为对其的一种鼓励和照顾;   5、起征点 对征税对象开始征税的起点的数额,征税对象达到起征点的就全额征税,未达到起征点的不征税;   6、免征额 税法规定的征税对象中免于征税的部分,凡是规定有免征额的,对免征额部分不征税,仅就超过免征部分征税;   7、缓缴税款 纳税人因资金周转发生困难,经税务机关批准,可以推迟缴纳税款;   8、其他 如税额扣除等。

    胡***