建国初期的银元大战是怎么回事啊?

全部答案

  • 不仅仅是自买自卖,恶意散布各类金融消息很普遍,当时中央刚取代国民ZF,需要将人民币推广成为市场主要流通货币,而限制金圆券流通,上海资本家囤积银元,抵制人民币流通,加上各类炒卖,使得银元对人民币汇率猛涨,人民币的通胀率几乎无法购买任何大宗商品(几天时间,银元对人民币汇率就暴涨10倍,广大群众不敢持有人民币,因为购买力贬值非常迅速),后来上海投入数十万银元抑制银元投机,毫无效果,连北平也出现银元投机浪潮,最终导致上海军管取缔上海证券交易所,禁止银元交易,收缴大量投机银元,并宣布人民币为主要流通货币。      本质上就是争夺货币权,上海资本家用金圆券和人民币大量购买市面上的银元并囤积物资,结果给中央消灭了,上海证券交易所也搬到香港去了。

    請***

  • 自买自卖、发布假信息可以炒高。  白银和黄金一样有避险的功能。建国初期,政局不稳定,有钱人当然会把多余的纸币去购买白银黄金规避风险啊

    人***