什么是"期货"?

什么是"期货",期货有哪些特点?

全部答案

  •   期货是一种契约。内容载明买卖双方约定在未来的某一个时点,以约定的价格和数量,买进或卖出该项特定商品。简而言之,期货就是事先订好的契约,内容载明了买卖双方所必须履行的义务。为了确保买卖双方会履行应尽的义务,期货交易结算所也因此产生。    期货交易所为了让交易的买卖双方对同一商品的竞价基础同相同,乃将每一个期货合约加以标准化,以明确地规范买卖双方的交易内容,这也是造就期货市场活络的主因之一。
       期货交易是一种集中交易标准化远期和约的交易形式。即交易双方在期货交易所通过买卖期货和约并根据和约规定的条款约定在未来某一特定时间和地点,以某一特定价格买卖某一特定数量和质量的商品的交易行为。期货交易的最终目的并不是商品所有权的转移,而是通过买卖期货和约,回避现货价格风险。
       从历史程序来看,期货是由现货交易发展而来的。在3世纪 的安特卫普,17世纪荷兰的阿姆斯特丹和18世纪的日本的打阪,就已经出现了期货交易的雏形。现代有组织的期货交易产生美国芝家哥。1848年,芝家哥期货交易的雏形。现代有组织的期货交易所(CBOT)开始从事农业产品的远期买卖。
      为了避免农产品价格剧烈波动的风险,农场主和农产品贸易商,加工商一开始就采用了现货远期和约的方式来进行商品交换,以稳定货源和销路,减少价格波动的风险。随着交易规模的扩大现货远期和约的方式来进行商品交换,以期稳定货源和销路,减少价格波动的风险。随着交易规模的扩大,现货远期和约的交易逐渐暴露畜疫写弊端:一是现货远期和约没有统一规定的内容,是非规范化和约,每次交易都需要双方重新签定和约,增加了成本,降低了交易的效率。
      二是由于远期的内容条款各式各样,某一具体的和约不能被广泛认可,使和约难以顺利转让,降低了和约的流动性。三是远期和约的履行以交易双方的信用为基础,容易发生违约行为。四远期和约的价格不具有广泛的代表性,形不成市场的认可的,比较合理的预期价格。因此,早期的芝加哥期货贸易所经常发生交易贸易纠纷和违约,使商品受到很大制约,市场发展受到一定的限制。
      为了减少交易纠纷和违约,简化交易手段,增强和约的流动性,提高市场效率,1865年芝家哥期货贸易所推出的标准化的期货和约交易,取代了原有的现货远期的和约交易,取代了原有的现货远期的和约交易,后又推出履行保证金制度和统一的结算制度。 与现货交易想比,期货交易的主要特点: (1)与期货贸易是由交易所制订的,在期货交易所进行的和约。
       (2)期货和约是标准化的和约。和约中的各项条款,如商品数量,商品质量,保证金比率,交割地点,交割方式以及交易方式等都是标准化的,和约中只有价格一项是通过市场的竞价交易形成的自由价格。 (3)实物交割率低。期货和约的了解并不一定必须履行实际交易的义务,买卖期和约者在规定的交割日期前任何时候都可通过数量相同,方向相反的交易将持有的和约相互抵消不需要在履行实际交货的义务。
      因此,期货交易中实物交数量占交易量的比重很小,一般小于5%。 (4)期货交易实行保证金制度。交易者不需要付出与和履行担保,实行严格的结算交割制度,违约的风险很小。

    何***