什么是国家资本金?

全部答案

  •   1、概念:  有权代表国家投资的政府部门或者机构以国有资产投入企业形成的资本金。无论是什么政府部门或机构投入的,只要是以国家资金进行投资的,均作为国家资本金。国家资本金目前在我国占主导地位,它是社会主义现代化建设的物质技术基础。  2、长期以来,我国固定资产投资领域投资主体不明确,项目投资者的投资风险意识没有建立,造成投资规模过大、重复建设严重、投资效益低下。
      为此,为了深化投资体制改革,建立投资风险约束机制,有效的控制投资规模,提高投资效益,促进国民经济持续、快速、健康发展,国务院以国发[1996]35号文件,决定从1996年开始,对固定资产投资项目试行资本金制度。 试行投资项目资本金制度主要是对各种经营性质项目,包括国有单位的基本建设、技术改造、房地产开发项目和集体投资项目,试行资本金制度。
      个体和私营企业的经营性投资项目可参照国发[1996]35号文件的有关规定执行。 公益性投资项目不实行资本金制度。外商投资项目(包括外商投资、中外合资、中外合作经营项目)按现行有关法规执行。

    东***